井澤由美子の食薬ごはん Yumiko Izawa

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2017.2.24

NHK 「あさイチ」生出演 乳酸キャベツの作り方とアレンジ

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「あさイチ」さんで乳酸キャベツの作り方をご紹介するのは2回目です。沢山の嬉しいコメントいただきまして、ありがとうございました。いつでも手に入りやすいキャベツと塩と砂糖だけで作れる乳酸キャベツは、1番簡単に作れる発酵食であり、保存食です。シュークルート、ザワークルートですが、どなたにでも作りやすいレシピと発酵しやすい塩分、甘みのためではなく全体の味に丸みをつけるためにほんの少しのきび砂糖を加え発酵させたもの。後はお好みの香辛料を加えていただければ良いですが、私が1番好きなのは実山椒の塩漬け。納豆やお味噌汁にもバッチリ合いますよ、山椒は風味がとくなるだけでなく消化もさらによくします。お腹スッキリ「健康のお便り」が快腸になります。

2017.2.20

「昆布酢ごはんダイエット」本日発売 宝島社より〜

私たちの食卓の中心にはいつも「ごはん」があります。ただ、加齢と共に太りやすくなったり、体型を意識したりして、エネルギー源である炭水化物(ごはん)を抜いた経験はありませんか?食べたら太る!!意識の強いごはんをダイエットに適したものに変えるポイントは「ごはんを冷えた状態でいただくこと、体内脂肪を軽減し疲れをとる酢を加えること」。酢と昆布を合わせると出来る酢酸カルシュウムという成分は骨粗しょう予防に効果があり、昆布のフコイダンや食物繊維は免疫力を高めるので、これから辛い花粉症などの改善にも最適。冷めたごはんは食後の血糖値の上昇もゆるやかですよ、昔からある酢飯ですのでストレスなく続けることができます。「昆布酢ごはんダイエット」難消化性でんぷんで太らない60品、相乗効果があるけれど気軽なレシピでご紹介しています、宝島社さんより本日発売宜しくお願いします。

2017.2.13

乳酸キャベツ台湾版の発売  「最強発酵食乳酸高麗菜」

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マガジンハウスさんより出版した「乳酸キャベツ健康レシピ」の台湾版が発売になりました。「最強発酵食乳酸高麗菜」と書いてあるのですが、漢字だけ見るとなんだかとっても強力そうな発酵食の本に見えます。そして、キャベツが麗しい菜っぱだなんてなんだか素敵です。私の手元にはまだ届いていないので、中ページの雰囲気もわからないし、自分のプロフィールも読めませんが、ちょっとワクワクします。台湾や中国にも沢山の発酵食や体に良いものがありますが、若い方々にも気軽に作っていただけたらなぁと思っています。

 

2017.2.06

文京区民チャンネル・すこやかcooking

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YouTubeでもご覧になれる、文京区民向け料理番組「すこやかcooking」「すこやかクッキング」では、毎回ステキなゲストをお呼びして、旬の食材で体に優しいお料理を楽しいトークと共にお伝えしています。2017年の最初にお越しいただいたのは、恵比寿にあります賛否両論の笠原将弘さん。今や和食と言えば笠原さんと言うほどの人気ぶりで、お店も続々と展開されています。そんな笠原さんには「豚汁のすまし仕立て」やお店と同じお味の「ポン酢」の作り方などを教えていただきました。お餅のほんのり柚子グラタンなどもご紹介していますよ、文京区民以外の方はYouTubeでもご覧になれます。

 

2017.1.31

関西・ABC朝日放送「おはよう朝日です!」発酵食

本日、朝7時半頃から朝日放送の「おはよう朝日です!」に出演させていただいております、関西では老舗番組だそうです。発酵食や乳酸キャベツの健康効果、食材の組み合わせの相乗効果などレシピと共にお届けしています。が、東京では番組を観れないのでDVDが届くまでドキドキ、関西の方に楽しんでいただけるよう収録は頑張ったつもりです〜っ!

2017.1.24

大人の女性の美と健康講座・阪急梅田・有楽町マリオン

大人の女性の美と健康講座・エイジングケア教室があります。大阪は阪急梅田ホール(2月1日)と、東京は有楽町朝日ホール3月1日(有楽町マリオン11F)で500名さまご招待です。ヘアメイクアップアーチストの山本浩美さんが大人女性の為のメイクアップ講習をされ、私は体内から健やかな美しさをサポートする美容薬膳の話をさせていただきます。ご興味のある方は、ぜひ遊びにいらしてください。

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NHK「きょうの料理」放送 体に優しい保存食・乳酸キャベツ

今夜から3日間、NHK(きょうの料理)で「冬の保存食」を紹介します。夜は21時〜、朝は11時からの放送予定です。とても簡単に作れて体に優しい保存食は、時間によって生まれる奥深い味わいがシンプルな料理もグッと底上げしてくれます。忙しい時にも大活躍しますし、実はダイエットにも最適な要素をたくさん含んでいます!

2017.1.15

NHK出版 きょうの料理ビギナーズ2月号

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きょうの料理ビギナーズ2月号が発売になります。表紙のレシピもフライパンに入れて10分。「パパッと楽して!ほったらかしレシピ」の特集です。フライパンに材料も調味料もぜ〜んぶ入れて火にかけるだけの本当に楽チンレシピ。麻婆豆腐も炒めたりなしですよ、社会人2年生の娘もよく作っています。洗い物もすくないし、簡単、楽チンぜひお試しくださいね。

2016.12.22

NHK(きょうの料理)1月号・保存食

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昨日発売のNHK出版(きょうの料理)1月号では、あると便利で体に優しい保存食をご紹介しています。進化系のレモン塩と乳酸キャベツです。放送日は、来月1月24日と25日と連日計4回あります。よろしかったらご覧くださいね。

2016.12.21

日本テレビ(3分クッキング)1月号・発酵食

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3分クッキングの1月号では、簡単に作れる発酵食を使ったレシピをご紹介しています。日本の宝の麹は、国の菌と書いて国菌(こっきん)です、大事にしたいと思います。伝統調味料の味噌や醤油、酢、塩麹、醤油麹、甘酒、酒粕を始め、日常にある健康発酵食の納豆、ヨーグルト、ぬか漬けなど、免疫力を高めるスーパーフードだと私は思っています。腸の調子を整えて健やかに、幅広くいろいろな菌を日々摂取することが大切です。