井澤由美子の食薬ごはん Yumiko Izawa

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2017.10.30

NHK きょうの料理( 60周年記念)11月号

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60周年記念なので、表紙にもご紹介いただいて特に嬉しい(クライマック酢)。昆布酢にクコの実やクランベリー、プルーンなど好みのドライフルーツを漬けるだけ。酢の酢酸菌に昆布のカルシュウムが溶けだし、砂糖の代わりに使うドライフルーツはピュアな甘さで料理にも使え、とてもカラダに優しい。酢も乾物も腐敗する要素が少ないので、常温でずっともちます。酢をただキッチンに置いておくのなら天然の旨みや甘みを加えておき、まろやかな酢として使いやすくしておくと便利だと思いませんか?

2017.10.28

3分クッキング 11月号・秋野菜たっぷりおかず

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3分クッキング11月号の表紙は(里芋と豚肉の塩麹煮)ですよ。旬の野菜とたんぱく質と発酵調味料のもっともシンプルな組み合わせですが、ほっこり美味しい飽きのこない煮物です。発酵調味料はそれだけで奥深い味わいなので、いろいろな調味料が不要なのが嬉しいし、肉などの素材が柔らかくなる利点もあります。あとはお好みで体が温まる生姜やにんにくを加えればバランスのよい一皿となりますよ、今回はゴマをふりましたが、柚子なども◎。秋野菜簡単たっぷりおかずの特集です!

2017.10.13

新刊発売・何もつくりたくない日の「爆ラク!小鍋」

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主婦の友社から持ち歩きにも便利なポケットサイズの新冊本発売です。めっきり寒くなった今日この頃、お鍋が恋しい季節になりましたね。すでにうちでは日々お鍋です、簡単にできるし(小鍋はなんか粋ですし)食べきりサイズなのと、直ぐに火が入るので楽チンだから。調理工程もすごく少ないので洗い物も少ほとんどなく、失敗がないなどいいことずくめ。爆ラク小鍋とは、少ない食材でパパッッと簡単にできるので命名しました!相性の良い食材を組み合わせて、栄養面でも美味しさでも相乗効果のあるレシピ集。体も心も直ぐに温まる、小鍋ライフを始めてみませんか?野菜もたっぷり食せますよ。

2017.9.20

朝日新聞&クラシル(kurashiru)❌カゴメ(KAGOME)

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朝日新聞さんと動画アプリのクラシルさんとのタイアップ連載、料理とスタイリングを手がけています。今回はかんたん薬膳トマトライスのご紹介でした、スパイスをたっぷり効かせてカラダを温め、代謝をよくまします。季節の変わり目には免疫力をつけることが大事、スパイス、にんにく、生姜等をたっぷり効かせた炊き込みごはん、ヨーグルトに漬けたタンドリーチキンを添えて一皿でボリュームのあるレシピを掲載しています。炊き上がり寸前に生のトマトをのせて余熱で蒸し、柔らかくなるので崩していただきますが、カゴメさんの(濃厚あらごしトマト)は栄養価も高く、おせいじ抜きで甘みもあるので使いやすい、常備しておくといつでも作れますね。

2017.9.17

「クックパッド」cookpad/プロのレシピ公開

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お声がけいただいて2年がすぎてしまいましたが、この度初参入した「クックパッド」プロのレシピが公開されました。
健康系です(インナーメイクレシピ発酵食と野菜の力で免疫力UP!)
発酵食や薬膳を織り交ぜた日常に役立てていただけるようなレシピを、効能含め掲載していきたいと思っております。著者本含めその他の媒体、テレビ等でご紹介したものの他に旬の食材で作るレシピをご紹介。毎月更新されていきますよ〜次回からは、更に季節によりそったメニューにする予定ですのでよろしかったらご覧ください、宜しくお願い致します。
https://cookpad.com/pro/food_writers/63

2017.8.30

CM キューピーテーブルビネガー「メインデッシュはかるくなる」

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先日撮影したキューピーテーブルビネガーのCMが公開されました。唐揚げ、ハンバーグ、フライ、餃子、ステーキ、蒸し魚、茹で野菜などなど普段のごはんにかけるだけ!3種のお味がありますよ。私はオムレツにかけるのが好き!

https://youtu.be/WJJfmGUDaWg

2017.7.29

「常備菜」エイ出版 暮らし上手シリーズ

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表紙と巻頭ページを担当した「エイムック・暮らし上手シリース」から常備菜の本が発売されました。
常備菜の中でもそのまま食せる人気のひじきの五目煮、半熟たまご煮、きんぴら、牛しぐれ煮など王道ラインを丁寧に撮影しました、ホントの井澤家の味つけです。その他、作り置き便利な常備菜、お惣菜などが分かりやすく紹介されていますよ〜。

2017.7.23

NHK 「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!発酵食編 放送

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NHK「4時もシブ5時」に発酵食のお料理特集で出演します。ヨーグルト、味噌、乳酸キャベツ、昆布酢、納豆、塩麹など、カラダが喜ぶ発酵食と季節の食材での組み合わせで簡単メニューのご紹介をします。乳酸菌だけをたくさん摂取しても実は意味がありません、食べ方や効果が上がるレシピ内容が大事。放送日は7月24、25、26日午後5時半ごろ〜
(納豆ラバーの私、毎日2パックいただきます!)

2017.7.01

NHK出版 きょうの料理ビギナーズ 7月号 発酵食・酢

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今月7月号はちょっとすっぱい「酢」の特集です。世界最古の調味料と言われているお酢!お酒が発酵したものですから、例えば、フランスではワインが発酵してワインビネガー、イギリスではビールが発酵してモルトビネガー、日本はお酒が発酵して米酢になりますね、その他の穀物やフルーツ酢などいろいろ作られています。酢のクエン酸は体の疲れをとりますよ、この時期特に美味しく感じる酸味と合わせた旬の野菜&たんぱく質の一皿で、夏バテ知らずになりますように!

2017.6.12

クロワッサンSPCIAL特別編集「豆と発酵食があれば」発売

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マガジンハウス・クロワッサンSPCIAL特別編集・カラダを養う豆と発酵食の賢い食べ方「豆と発酵食があれば」が発売になりました。表紙と巻頭ページには豆と発酵食を合わせた相乗効果のあるレシピを御紹介しました、読み進んだ中ページには乳酸キャベツの食べ方や作り方も掲載。カラダに良い発酵食、食材の話が満載、ギュッと1冊に詰まっています。明日の自分は、いま食しているもので出来ます、日々の食事には自分の未来を変える力があります。