井澤由美子の食薬ごはん Yumiko Izawa

news

2022.12.06

J-WAVE・発酵料理教室・植物性乳酸菌飲料で作る発酵サラダ  

井澤由美子・発酵食品・発酵食・健康食・腸活・美肌・ダイエット・胃腸・薬膳・食養生・まいにち食薬養生帖

本日のJ-waveさんは、真っ青な空と海が繋がっている鹿部町からお届けしました。鹿部町は、函館から車で40分位にあるタラコと昆布が名産の浜前漁師街。発酵料理教室の為に伺いましたが、12月〜1月の短い期間だけ上がる最高のタラコに出逢えることも密かな楽しみ。浜のかあさん(鹿部町道の駅の料理上手なお母さん方)に美味しい塩梅のタラコの作り方も伝授していただきましたよ。タラコはすけそう鱈の子ですが、ネギをたっぷり入れたタラコや白子入りの三平汁もそれは絶品でした。

先週に引き続き早朝6時半のラジオ。生電話の向こうにはいつも素敵な別所哲也さん、今回のお題は「発酵食品と冷え改善について」のお話しをさせて頂きました。特に美味しい冬野菜のキムチや、どなたでも失敗なく作れる気軽な発酵サラダ、ぽったりと美味しい酒粕コーヒーの作り方など。発酵に含まれる酵素が体を温めるメカニズムを知ると益々発酵オタクになっていきます。ご紹介させていただいたそれぞれは、ビタミン類や食物繊維、胃腸を元気にする要素が豊富です。特に年末年始に向けての暴飲暴食、運動不足になりがちな寒期には、胃腸を整える発酵食品を日々の食卓に並べることをお勧めします。

 

 

 

2022.12.01

koji note ・発酵食・旬のレシピ

井澤由美子・料理家・さつま芋・タッカルビ・さつま芋おかず・旬野菜・豆板醤

 

2022.11.10

発酵サラダ・冬野菜の水キムチ・免疫力・植物性乳酸菌飲料

井澤由美子・発酵食・乳酸菌飲料・水キムチ・発酵サラダ・まいにち食薬養生帖

NHKあさイチ「みんな!ごはんだよ」でご紹介させていただいた「発酵サラダ」水キムチ風。このレシピは、夏に放送した「きょうの料理・初めての保存食」でご紹介した「きゅうりの水キムチ」の冬野菜のアレンジです。ご質問をポロポロと受けるので、あさイチさんでも再度作りました。作り方や調味料もほぼ同じですが、今回は旬の白菜や大根、林檎を入れた美肌アップの発酵サラダです。乳酸菌飲料と野菜の美味しさが調和しています、漬け汁に乳酸菌がたっぷり出ていますので、ぜひ余すことなくいただいて下さい。マヨネーズと合わせてコールスローにしたり、お鍋料理のお供になど箸休めにも最適です。

乾燥が気になる季節、肌も腸も乾燥してきます。腸内フローラを咲かせて体内をしっかり潤すことは、結果免疫力アップに繋がりますね。植物性乳酸菌飲料で作る失敗無しの「生きて腸に届く発酵サラダ」、発酵食作りが苦手な方にもお勧めですよ。

 

 

 

2022.11.04

NHK・あさイチ「みんな!ごはんだよ」

まいにち食薬養生帖・井澤由美子・食養生・秋の食材・NHK・あさイチ・料理番組・まいにち食薬養生帖

過ごしやすい秋晴れが続き、日中は気持ちの良い日々です。秋の実りが充実するこの頃は、店先に芋類やきのこ類、脂の乗り始めた魚達が豊富に出回って、食欲を刺激されます。同時に朝夕は肌寒くもなり、炊き込みご飯や温かいスープ作りが増えてきました。体を温めるスパイスや香味野菜を上手に取り入れて、冬への体調管理を始めると免疫力低下を防ぎます。

11月9日に(NHKあさイチ)さんの「みんな!ごはんだよ」に生出演予定です。秋は肌が乾燥しますが、体内も乾燥気味になる季節。身近な旬の食材で、体(腸)を潤し、元気になれる手軽なレシピをご紹介させて頂きます。ごはんもお酒も進むメニュー、普段の食卓に取り入れやすいお惣菜です。

登場時間は朝9時25分頃〜、博多華丸さんとの料理コーナーです。お時間合えばぜひご覧下さい。

2022.10.19

FM東京・OH!HAPPY MORNING・ラジオ

FM東京・FM・ラジオ・井澤由美子・食養生・秋の味覚・まいにち食薬養生帳

今日は秋晴れですね。屋上に出ると真っ青な晴天が美しく、そよぐ風が纏って気持ちも晴れ晴れとします。秋の美味しい味覚も豊富になってきましたね、新米、きのこ類、さつま芋、里芋、じゃが芋、銀杏、栗などの炊き込みご飯を毎日炊いて楽しんでいます。芋類やホクホクした食感の繊維豊富な食物は、ビタミン類や体を温める効能があり特に胃腸に優しい。肌などの外観から乾燥する秋は、体の中も乾燥しがちに。ビタミン類も多く、体を温める作用のある秋の味覚は、滋養が高く体に優しいものが多いのです。人の体に適切に作用する自然の恵み、このサイクルに感謝せずにはいられません。

今朝は9時〜10時44分の間にFM東京さんに出演させて頂き、秋の味覚や食養生についての話をさせて頂きました。radikoでも聞けますし、26日にも出演予定です。

この番組は、せわしい朝の始まりを快適にハッピーに過ごせるように、絶幸朝(ぜっこう朝)!をモットーにした、情報エンターテインメント番組。ナビゲーターの蒲田健さんと高橋茉奈さんは、お声の通りに凄く素敵な方々でスタジオに流れる空間が心地よく、あっと言う間の楽しい時間でした。

2022.10.08

お日様きのこ・きのこ特集・美味しい食養生

きのこ・酢きのこ・食養生・井澤由美子・きのこレシピ・薬膳・養生・食養生

10月に入り朝夕めっきり涼しくなりましたが、秋晴れの日は清々しく、食欲も旺盛になりますね。秋に美味しいきのこ類は低カロリーでヘルシー、食物繊維も豊富なのでダイエットにも向いています。

様々な媒体やテレビできのこの特集が組まれています。きのこは手早く調理できる上に、旨味や香りがあるので調理が簡単なのも嬉しい。3分クッキングの9月、10月号ではご飯が進むおかず系に加えて、煮込みやフライなどきのこのベストおかずをたっぷりご紹介しています。

マキノ出版さんのきのこ特約レシピでは、心身がすっきりするきのこ酢をご紹介。きのこはそれぞれに効能が違いますが、免疫細胞を活性化しガンやウイルスを抑制す効果が期待できます。Bグルカン、ビタミンDなどが豊富、そこに酢が加わわるわけですから疲労回、便秘改善効果がさらに高くなります。きのこの旨味で酸味が和らぐので、酢の物が美味しくいただけるのも利点、オクラや山芋もなども良い相性です。

どちらにしても、購入したらまずはきのこをザルに広げ、30分でもいいので日光に当てて下さい。このお日様きのこは、水分が抜けて凝縮するので旨味がuPし、ついでに骨を強くするビタミンDが増えます。余ったら冷凍して下さい、さらに旨味がアップします。

2022.10.04

NHK文化センター・家庭の食医・埼玉スーパーアリーナ教室

井澤由美子・薬膳・食養生・食医・体に優しい・健やか・健康食・養生食・埼玉スーパーアリーナ・NHK文化センター・料理教室・薬膳講座・中医学・

「家庭の食医」〜食べもので美しく健やかに〜・スーパーアリーナ教室の皆さんは、同世代の方々が多くいらっしゃると伺っています、とても楽しみです宜しくお願い致します。

免疫力、自然治癒力は自分や家族を守る唯一の手立て。貴方もお家の食医になりませんか?(食医とは古代中国皇帝の健康管理を一身に任されていた、一番暗いの高い医師の事)

肌荒れが気になる、もっと体に良い食事を作りたい、日々の不調に悩む方など、食養生の基本である薬膳、栄養学、発酵食の知識を楽しく取り入れて、健やかな未来を目指します。

一汁三菜で構成する薬膳料理献立とデザートの解説付き、身近にある食材を使うのでその日の晩御飯にも重宝します。毎回季節の薬膳お菓子と薬膳茶をいただきながら、楽しめるお教室です。10月8日〜3月11日までの半年間、ゆっくりと学べる講座です。今からでも途中受講も出来ますが、ご自分の体質チェック後、毎回の積み重ねでより理解が深まります。

 

 

2022.9.23

Jwave ANA WORLD AIR CURRENT 美味しいものと出会う旅

イギリス・ロンドン・ノッティングヒル・井澤由美子・美味しい旅・青組・全日空。・空の旅・グルメ旅・スペイン・旅好き・まいにち食薬養生帖

J-wave  葉加瀬太郎さんナビゲートANA WORLD AIR CURRENT 「美味しいものと出会う旅」に出演させて頂きました。コロナ寸前の2019年の夏に初めて訪れた初イギリス&スペインの女二人旅。市場巡りと食べ歩きを満喫し、感動した美味しい出逢い、さらに現地で見つけた発酵食の話など。心強い助っ人として、ロンドンジャパンハウスの方々がアテンドして下さり、始終小走りの充実した10日間でした。

国内での思い出深かった旅の話も少し。ラピュタのような美しい島では、オレンジ色の雲丹や炭ツブ貝の熱燗などが美味かった、北海道の天売島。虹の端が海に沈む様子を初めて観た奄美大島のヨロジマでは、猪と瓜のような南瓜の塩椀が沁みました。

放送ではカットされてしまいましたが、葉加瀬さんは「音楽と料理は似ているでしょ!」と。凄く嬉しくて印象的でした。始終パワフルで笑顔の素敵な方ですが、食に対してもとても知識が深く、芸大に落ちたらコックになるはずだったそう。お店を調べる基準が激似だったり、旅先に持ち歩く調味料の話、発酵食好き、塩好きなどの話しで盛り上がり、とても楽しい時間が流れました。番組内の葉加瀬さんの好きな納豆の食べ方をインスタで再現してみようと思います。春に出版した365日の食が心とからだの薬になる「まいにち食薬養生帖」(リトルモア)での、納豆の話は230ページ。大豆が発酵した納豆は肌を作るビタミンBが約6倍、シミ、シワ予防も1、5倍、美肌効果をさらに上げる納豆レシピもご紹介しています。

10月から食養生講習会が幾つか始まります、美味しく楽しい時間と共に免疫力を上げる大切な食について皆さんと深めたいと思います。今日食べたものが5年後の自分を作りますよ、心と体を整える食、ご興味がある方はぜひ!

 

2022.9.13

PHP Special・元気になれるお味噌汁・発酵食

PHP出版・発酵食・お味噌汁・味噌汁・いい言葉・井澤由美子・食養生・健やか・味噌・元気になる

コンビニやスーパーなどでも販売されているPHP。学生の頃から心打つタイトルに目が止まって、購入することがしばしば有りました。今では食から心と体に寄り添って、健やかな日常を提案している私ですが、気持ちをポジティブにする言葉の大切さにも深い関心があります。

今回はPHP Special企画「明日が輝くいい言葉」で「元気になれるお味噌汁」を6点ほどご紹介させて頂いています。中には、日本テレビ「所さんの目がテン!」でもご紹介したお味噌汁も入っていて、思わね具材との相性にビックリされるかも知れません。

秋の食材はことの他お味噌汁に合う食材が多く、毎日楽しみです。「味噌汁は朝の毒消し」といわれますね、朝の暖かいお味噌汁の温かさや塩分は代謝を良くし、デトックス効果も高くなるなど良いこと尽くめ。大豆などに含まれるトリプトファンによって、気持ちを安定させる効果も期待できます。簡単な朝食になる具沢山のお味噌汁は健康的ですね、野菜や海藻、きのこなどに、あさり、卵、豆腐などのたんぱく質を加えれば、それだけでバランスの良い美味しい朝食になります。これから乾燥期に突入します、お味噌の力を借りて免疫力を上げ、蔓延るウイルスに負けない体作りをして心身共に元気に過ごしたいと思います。

茗荷を縦に極薄切りにしてたっぷり、好みで細く切った油揚げとお味噌汁に加えて煮えばなをいただく。香りよくシャキシャキとした茗荷は、まだ暑さが残りながらの秋の気配にぴったりです。

 

2022.9.10

日本全国の美味しい旅・クロワッツサン・マガジンハウウス

旅・美味しい旅・料理家・地方再生・井澤由美子・旅先・美味しい

今号のマガジンハウス・クロワッサンは「日本全国から発掘!いつか行きたい美味しい旅」特集です。手元に届いたクロワッサンを片手にオフィスを出ました、この楽しげな旅情報を、雲の上で楽しむつもりです。今回私は、とても料理上手な農家さんが営まれる民泊や、1時間30分程で絶景に出会えるカジュアルな旅先などをご紹介しています。旅好きなので、他の方々の情報にとてもワクワクしています。

「羽田空港の通が愛する絶品の味」という特集ページもありました、少し早めについてお昼を楽しもうと思っています。今夜は十五夜で中秋の名月です。北海道の広大な大地で美しい満月を愛でれたら幸せ、今夜が楽しみです。

写真は前号の次号予告。長野県のリゾートホテル、ルグラン軽井沢で撮影したものです。標高が高い場所にあるレストランでの夕日は美しく、冷たい白ワイングラスに夕日が沈んでキレイでした。暑い日の出来事、吹き抜ける風が心地よくそれはそれは爽やかな時を過ごしました。私にとって旅は心の栄養です