2022.9.23
Jwave ANA WORLD AIR CURRENT 美味しいものと出会う旅
J-wave 葉加瀬太郎さんナビゲートANA WORLD AIR CURRENT 「美味しいものと出会う旅」に出演させて頂きました。コロナ寸前の2019年の夏に初めて訪れた初イギリス&スペインの女二人旅。市場巡りと食べ歩きを満喫し、感動した美味しい出逢い、さらに現地で見つけた発酵食の話など。心強い助っ人として、ロンドンジャパンハウスの方々がアテンドして下さり、始終小走りの充実した10日間でした。
国内での思い出深かった旅の話も少し。ラピュタのような美しい島では、オレンジ色の雲丹や炭ツブ貝の熱燗などが美味かった、北海道の天売島。虹の端が海に沈む様子を初めて観た奄美大島のヨロジマでは、猪と瓜のような南瓜の塩椀が沁みました。
放送ではカットされてしまいましたが、葉加瀬さんは「音楽と料理は似ているでしょ!」と。凄く嬉しくて印象的でした。始終パワフルで笑顔の素敵な方ですが、食に対してもとても知識が深く、芸大に落ちたらコックになるはずだったそう。お店を調べる基準が激似だったり、旅先に持ち歩く調味料の話、発酵食好き、塩好きなどの話しで盛り上がり、とても楽しい時間が流れました。番組内の葉加瀬さんの好きな納豆の食べ方をインスタで再現してみようと思います。春に出版した365日の食が心とからだの薬になる「まいにち食薬養生帖」(リトルモア)での、納豆の話は230ページ。大豆が発酵した納豆は肌を作るビタミンBが約6倍、シミ、シワ予防も1、5倍、美肌効果をさらに上げる納豆レシピもご紹介しています。
10月から食養生講習会が幾つか始まります、美味しく楽しい時間と共に免疫力を上げる大切な食について皆さんと深めたいと思います。今日食べたものが5年後の自分を作りますよ、心と体を整える食、ご興味がある方はぜひ!