秋・冬の食養生「食薬・薬膳・中医学講座」のお知らせです
*日本橋高島屋ガレリアコミュニティーカレッジ 9月21日(午前・午後)11時〜12時30分 ・18時30〜20時
「カラダ想いの簡単養生レシピ」美味しい滋養レシピ・乾姜・生姜についてと、体に寄り添う季節の漢方・薬膳茶の作り方。薬膳お菓子付きの講義です
*玉川高島屋コミュニテイーカレッジ 9月30日・11月29日 各回13時半〜15時半 120分
「カラダ想いの簡単養生レシピ」美味しい滋養レシピ・乾姜・生姜についてと、体に寄り添う季節の漢方・薬膳茶の作り方。薬膳お菓子付きの講義です
*池袋コミュニテイーカレッジ 10月10日 11時〜13時
秋の食養生 体を温め体内や肌を潤す食養生・一汁三菜の薬膳ごはんの調理実習です。プチ講義内容は秋食材の効能、肺や肌を潤す食材や腸活・発酵食についてです。
*NHK 文化センター・柏教室 10月24日 13時〜14時半
きょうの料理のアナウンサー後藤さんも会話術の講師としていらした柏教室。コロナ前からのご縁で今年は10月に伺います。今回は百邪を抑える生姜について深掘りします。体を温め、気の巡りをよくする生姜は漢方薬でも一番使われる生薬。秋の暮らしの養生と肺を潤す食材や調理法、作りやすいレシピをお伝えします。
*NHK 文化センター・スーパーアリーナ教室 10月26日・12月28日・2月22日
今まで土日の講義でしたが、平日になりました。季節の食養生・薬膳講義に加え、簡単な調理実習がある実習講座です。発酵食や季節の保存食を絡めながらの、健やかクッキングです。
中医学・薬膳はナチュラルな予防医学です。今日食べたものが未来の自分を作ります。日頃の不安を解消したり、体質に合う食材を見つけて普段の食事に取り入れてみて下さい。全てのクラスに、季節の薬膳茶とお菓子が付きます。アットホームな空間内です、気軽な気持ちでお茶を飲みにいらして下さい。