2021.11.12
朝日新聞・蒟蒻・腸活・ダイエット
朝日新聞ボンマルシェさんにて大好きな蒟蒻料理をご紹介させて頂きました。日本こんにゃく協会さんとのタイアップですが、日頃からこんにゃく料理を気軽に作っているので楽しい撮影です。こんにゃくは、お腹のほうきとも呼ばれる食材、オイルを使った調理法にすると腸活により効果があります。薬膳では解毒効果の高いデトックス食材とされ、体のメンテナスや肌荒れ時などに特にお勧め、私は週末に意識的に取り入れて食卓に上げています。
カロリーが低く、糖尿病の方にも良いこんにゃく。いつもの味噌田楽や煮物の他に、糸蒟蒻はチャプチェや生春巻き、トマト煮込み等、刺身こんにゃくに至ってはおしゃれなサラダなどでも楽しめます。柚子と白味噌の辛子ソース、グレープフルーツのドレッシングなどと合わせれば美肌効果も抜群です。