2015.6.20
おかず力アップ!豆腐・厚揚げ・油揚げ (NHK出版)
お豆腐は冷奴だけではありません。この本では手作りのお揚げやふんわりつくね、豆腐のきじ焼き、豆腐だんごなどヘルシーでご飯の進むおかずやサラダなどのお豆腐料理をご紹介しています。厚揚げや油揚げを使った煮物、炒め物など日々のおかずの大きな味方のお惣菜達。下ごしらえが楽チンで簡単な常備菜がたくさん掲載されています。
2015.6.20
お豆腐は冷奴だけではありません。この本では手作りのお揚げやふんわりつくね、豆腐のきじ焼き、豆腐だんごなどヘルシーでご飯の進むおかずやサラダなどのお豆腐料理をご紹介しています。厚揚げや油揚げを使った煮物、炒め物など日々のおかずの大きな味方のお惣菜達。下ごしらえが楽チンで簡単な常備菜がたくさん掲載されています。
2015.5.20
「もっと美しく、若々しく、健康になりたい!」という方々に向けてNHK総合テレビ「あさイチ」で紹介されたすぐに実践できる食の知恵をお届けする本が発売になりました。昨年お問い合わせを多くいただきましたダイエット効果の高いレモン塩のレシピをご紹介しています。「エリオシトリン」と言う別名「レモンポリフェノール」とも呼ばれる成分は、特に皮の部分に多く、強力な抗菌作用を持ち脂質の酸化を防ぎます。香り良く、美容効果の高い調味料のレモン塩、殺菌作用も強いのでお弁当にも向いています。毎日少しずつお料理に使って摂取すると疲れにくく、腸がきれいになるのを実感できます。
2015.5.01
「きょうの料理5月号」
昨年1年間連載をさせていただいた「菌食べレシピ」の番外編スペシャル対談です。東京農業大学の前橋先生と腸に効く発酵食品について、その健康メリットと美味しい食べ方をお届けしてきました。対談での納豆、きのこ、ヨーグルト、麹など積極的にとりたい発酵食品を使ったレシピを1冊にまとめた「シニアの元気 菌の力で美味しいレシピ」もご紹介しています。腸が身体の約60パーセントの免疫力を作ります、菌を生かした効果的で作りやすいレシピはシニアの元気な毎日に役立つ1冊です。
コーナー■菌食べレシピ番外編 スペシャル対談
レシピ■菌食べレシピ
価格■545円
2015.4.27
「きょうの料理ビギナーズ5月号」
春キャベツ特集です、表紙の千切りも頑張りました!
柔らかでみずみずしいので生でいただいてもよいし、調理しても直ぐに火が入るので扱いやすくてボリュームも出る旬野菜、たっぷりいただいて下さい。定番のロールキャベツを初め、キャベツを美味しく食べつくすレシピが満載です。
コーナー■春キャベツを食べつくす
レシピ■ロールキャベツ、グラタン他
価格■514円
発売日■2015年4月23日
2015.4.10
いよいよ新生活もスタート!
なにかと忙しい新生活にピッタリな巻頭特集「フライパン1つで100レシピ」内で、レシピをご紹介させていただいています。
フライパン1つさえあれば、おかずやちょっと豪華なごはん、人気のおやつまで ラクラク作れちゃうレシピの大特集フライパンは、面が広いから大きく作ったり、同時調理したり…と、キラリと光るワザが満載!
この春一人暮らしを始めた学生さん、新卒社員の方も是非ごらんください!
コーナー■フライパン1つで100レシピ
レシピ■ビッグハンバーグ ほか
価格■特別定価340円
発売日■2015年4月10日
2015.4.07
『すこやかCooking』(文京区民チャンネル・CATV)
井澤由美子の料理番組「すこやかCooking」のオンエア情報です。
4月、5月のテーマはレモン塩を使用して作る “ 鶏のから揚げレモン塩風味 ” や、この春からお弁当作りを始められたママやパパ、お料理ビギナーズの方にもぜひごらんいただきたい “ お弁当用たまご焼き ” をご紹介いたします。
※ケーブルTV局の番組のため、視聴可能範囲が限定されています。ご了承ください。
オンエア ■ 2015年4月6日(月)~12日(日) 9:10~、18:10~(1日2回放送)
レシピ ■ 鶏のから揚げレモン塩風味
オンエア ■ 2015年4月26日(日)18:10~
レシピ ■ お弁当用たまご焼き
※「すこやかCooking」の撮影風景記事が、井澤由美子AmebaオフィシャルブログでUPされました。
記事はこちら → 「Yumiko Izawa’s Power Food」
※文京区民チャンネル → 4月番組表はこちら
※ケーブルTV加入等のお問い合わせは、東京ケーブルネットワーク(株)まで。
2015.4.06
『毎日おいしい はじめての保存食 & 長持ちおかず』
冷蔵庫から出して「すぐに食べられる長持ちおかず」、季節の味を愉しむ「とっておきの保存食レシピ」、いろいろな料理に使える「いいとこどりの作りおきソース&調味料」の3つの章で構成されています。おかずにはもちろん、ワインなどのアルコールにもピッタリな、簡単でおいしいレシピが満載の1冊です。
レシピ■豚肉とドライフルーツのバルサミコ煮、トマトの梅おひたし、卵のピクルス他
総頁■96頁
価格■定価1080円(税込)
発売日■2015年4月10日
サッとすませたい食事のときは、「主食」と「おかず」が一度にとれるレシピが便利ですよね。この時期のおいしい春野菜も加えて旬の栄養をたっぷりとれるレシピをご紹介いたします。
コーナー■おかずも野菜も1品でOK! 麺&ごはんレシピ
(別冊付録)
レシピ■とろ~りチーズリゾット、野菜たっぷり五目麺 他
価格■定価650円(税込)
※発売済
2015.4.01
本日4月1日より、井澤由美子オフィシャルサイトが
オープンしました。
当サイトでは、「心に通ずるものは胃を通る」をテーマに
食を通して日々を健やかに過ごすための情報を発信していきます。
日めくりカレンダー「食薬ごよみ」は毎日更新予定。
季節を豊かに楽しむ旬の食材をコラム形式でご紹介します。
当サイトは、Team138のメンバーとともに運営していきます。
ここでメンバーを簡単にご紹介させてくださいね!
≪Team138≫
ステキなコトをどんどん生み出してくれるそれぞれの達人たち。
忙しい中、時間を作って私を支えてくれる3人です!
まず、広告代理店・出版社に勤めていたため、業界の流れを把握しているニノミ~。
細かな目配で全てのことをソツなくスムースに運んでくれる、
私の先生のような人です。ゴルフ仲間でもあります!
ミカコちゃんは、まさに私の右腕でマーサスチュアート編集部の
頃からのお付き合い。料理以外も本当に何でも器用にこなします。
とてもセンスのいい人で、超食いしん坊!
クロちゃんとはメーカーのカタログ撮影現場で出会いました。
私の思いを素敵な形で世に出してくれる頼りになるデザイナーさん、
手がけるクラフトも本当におしゃれです。
みなさまにお楽しみいただけるよう、
充実したサイト内容を発信していきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします!