井澤由美子の食薬ごはん Yumiko Izawa

news

2017.6.08

クロワッサン6月号表紙(大人には大人の肉の食べ方)

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マガジンハウス・クロワッサンの6月号は(大人には大人の、肉の食べ方)特集!表紙の野菜皿や中ページでお肉の付け合わせ19品をご紹介しています。大人のお肉の食べ方ですから、美味しい焼き方や食べ方はもちろん、部位によっての美味しさや栄養面もバッチリ掲載されています。
丸々1冊充実の内容ですよ、これがあると不意のゲストやパーティーなどの食卓にも心強いですね。

2017.4.21

NHK「きょうの料理」テキスト5月号表紙放送 もやし特集

井澤由美子・きょうの料理・料理番組・後藤アナウンサー

今月の5月号の特集は、節約おかずの「もやしで大満足おかず」表紙の放送です。食べ応えのあるジューシーな唐揚げに甘酸っぱいもやし餡をたっぷりかけたものと、彩豊かな甘酢もやしたっぷりの生春巻き。その他、体に優しい昆布酢もやしをつかったさっぱり肉料理、パクチーとナッツのサラダライス等をご紹介しています、今回は大好きな後藤アナウンサーと!!Eテレ、総合テレビで5月3日と4日に放送、皮がカリカリの唐揚げの揚げ方〜なども合わせてお楽しみいただけたら幸いです。

2017.4.04

NHK放送・ライフ「趣味どき!」朝活料理監修

井澤由美子・趣味どき!NHK

NHK趣味どき!(私の朝活おいしいスタイル・♯8)でご紹介した「二日酔いの朝はパンとコーヒーで朝食を」のリメイク再放送が4月5日と12日にあります。知られざるコーヒーの効能、吐きや胃のむかつきを押さえるパンレシピ。放送時間14時〜15時です、よろしかったらご覧くださいね

http://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00016.html

 

2017.3.23

NHK・らいふ「趣味どき!」体めざめる 朝活スープ

井澤由美子・趣味どきっ!

NHK「趣味どき!」(私の朝活おいしいスタイル)の番組が再編集され、料理だけですがWEBでご覧になれるようになりました。とても楽しい番組で、女優さん3人に朝から元気に動けるごはんをご紹介しました。今回は今の季節にぴったりな目覚めのよくなるスープを分かりやすく動画でご紹介しています。シャキシャキとした食感のじゃが芋とハーブのスープ、美肌効果の高いハトムギや白木耳のスープなど。朝起きて暖かいスープ類を飲むと、背中の裏側にある大動脈が温まり、血の巡りがよくなります。交感神経が優位になり1日が元気にスタートできますよ、実感してください。本誌には乳酸キャベツやお粥の作り方なども掲載されています。

http://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00005.html

 

2017.3.20

作りおきおかず200・エイ出版

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暮らし上手シリーズから優秀レシピ選りすぐり!「作りおきおかず」が発売されました。毎日のごはんに、お弁当に、遅くなった日にも。あってよかった賢いおかずをたっぷり収録!とのキャッチフレーズです。私は、賢い作りおきの中の「定番の作り置きだからこそトクベツ美味しくひと工夫!」のページを担当しています。ちょっとしたことですが、ポイントを抑えればグッと美味しくなる秘訣とアレンジです。パスタソースで人気のミートソース、あるとホッとするお惣菜のひじきの五目煮、ごぼうとにんじんのきんぴら、半熟煮卵、牛肉のしぐれ煮などの定番中の定番のご紹介。その他いろいろな知恵が詰まっていますよ〜宜しければご覧ください。

2017.2.24

NHK 「あさイチ」生出演 乳酸キャベツの作り方とアレンジ

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「あさイチ」さんで乳酸キャベツの作り方をご紹介するのは2回目です。沢山の嬉しいコメントいただきまして、ありがとうございました。いつでも手に入りやすいキャベツと塩と砂糖だけで作れる乳酸キャベツは、1番簡単に作れる発酵食であり、保存食です。シュークルート、ザワークルートですが、どなたにでも作りやすいレシピと発酵しやすい塩分、甘みのためではなく全体の味に丸みをつけるためにほんの少しのきび砂糖を加え発酵させたもの。後はお好みの香辛料を加えていただければ良いですが、私が1番好きなのは実山椒の塩漬け。納豆やお味噌汁にもバッチリ合いますよ、山椒は風味がとくなるだけでなく消化もさらによくします。お腹スッキリ「健康のお便り」が快腸になります。

2017.2.20

「昆布酢ごはんダイエット」本日発売 宝島社より〜

私たちの食卓の中心にはいつも「ごはん」があります。ただ、加齢と共に太りやすくなったり、体型を意識したりして、エネルギー源である炭水化物(ごはん)を抜いた経験はありませんか?食べたら太る!!意識の強いごはんをダイエットに適したものに変えるポイントは「ごはんを冷えた状態でいただくこと、体内脂肪を軽減し疲れをとる酢を加えること」。酢と昆布を合わせると出来る酢酸カルシュウムという成分は骨粗しょう予防に効果があり、昆布のフコイダンや食物繊維は免疫力を高めるので、これから辛い花粉症などの改善にも最適。冷めたごはんは食後の血糖値の上昇もゆるやかですよ、昔からある酢飯ですのでストレスなく続けることができます。「昆布酢ごはんダイエット」難消化性でんぷんで太らない60品、相乗効果があるけれど気軽なレシピでご紹介しています、宝島社さんより本日発売宜しくお願いします。

2017.2.13

乳酸キャベツ台湾版の発売  「最強発酵食乳酸高麗菜」

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マガジンハウスさんより出版した「乳酸キャベツ健康レシピ」の台湾版が発売になりました。「最強発酵食乳酸高麗菜」と書いてあるのですが、漢字だけ見るとなんだかとっても強力そうな発酵食の本に見えます。そして、キャベツが麗しい菜っぱだなんてなんだか素敵です。私の手元にはまだ届いていないので、中ページの雰囲気もわからないし、自分のプロフィールも読めませんが、ちょっとワクワクします。台湾や中国にも沢山の発酵食や体に良いものがありますが、若い方々にも気軽に作っていただけたらなぁと思っています。

 

2017.2.06

文京区民チャンネル・すこやかcooking

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YouTubeでもご覧になれる、文京区民向け料理番組「すこやかcooking」「すこやかクッキング」では、毎回ステキなゲストをお呼びして、旬の食材で体に優しいお料理を楽しいトークと共にお伝えしています。2017年の最初にお越しいただいたのは、恵比寿にあります賛否両論の笠原将弘さん。今や和食と言えば笠原さんと言うほどの人気ぶりで、お店も続々と展開されています。そんな笠原さんには「豚汁のすまし仕立て」やお店と同じお味の「ポン酢」の作り方などを教えていただきました。お餅のほんのり柚子グラタンなどもご紹介していますよ、文京区民以外の方はYouTubeでもご覧になれます。

 

2017.1.31

関西・ABC朝日放送「おはよう朝日です!」発酵食

本日、朝7時半頃から朝日放送の「おはよう朝日です!」に出演させていただいております、関西では老舗番組だそうです。発酵食や乳酸キャベツの健康効果、食材の組み合わせの相乗効果などレシピと共にお届けしています。が、東京では番組を観れないのでDVDが届くまでドキドキ、関西の方に楽しんでいただけるよう収録は頑張ったつもりです〜っ!