2018.6.04
TV・NHKあさイチ・燻製ポテトチップス
新しくなった「あさイチ」さんに出演。それまではスタジオでイノッチや、コマちゃんとトークを交えての進行でしたが、今回はちょっと違ってオフィスでの収録。
深型フライパンを使用し、2品の料理を作りました。今の季節におすすめの酢を使った料理とクイック燻製をご紹介。アルミホイルをクロスにし、一握りの番茶とザラメを包んでフライパンに置く。
その上に編を置いてポテトチップをのせ4、5分燻製し、5分ほどそのまま置いて香りをつけるだけですが、ポテトチップスは開けたてを使ってもさらにパリパリになり、燻製香が後をひく美味しさになります。15年くらいに前にサントリーさんの「クオータリー」という小冊子でご紹介したレシピですが、今でも大好きな大人のポテトチップです。