2017.4.04
NHK放送・ライフ「趣味どき!」朝活料理監修
NHK趣味どき!(私の朝活おいしいスタイル・♯8)でご紹介した「二日酔いの朝はパンとコーヒーで朝食を」のリメイク再放送が4月5日と12日にあります。知られざるコーヒーの効能、吐きや胃のむかつきを押さえるパンレシピ。放送時間14時〜15時です、よろしかったらご覧くださいね
http://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00016.html
2017.4.04
NHK趣味どき!(私の朝活おいしいスタイル・♯8)でご紹介した「二日酔いの朝はパンとコーヒーで朝食を」のリメイク再放送が4月5日と12日にあります。知られざるコーヒーの効能、吐きや胃のむかつきを押さえるパンレシピ。放送時間14時〜15時です、よろしかったらご覧くださいね
http://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00016.html
2017.3.23
NHK「趣味どき!」(私の朝活おいしいスタイル)の番組が再編集され、料理だけですがWEBでご覧になれるようになりました。とても楽しい番組で、女優さん3人に朝から元気に動けるごはんをご紹介しました。今回は今の季節にぴったりな目覚めのよくなるスープを分かりやすく動画でご紹介しています。シャキシャキとした食感のじゃが芋とハーブのスープ、美肌効果の高いハトムギや白木耳のスープなど。朝起きて暖かいスープ類を飲むと、背中の裏側にある大動脈が温まり、血の巡りがよくなります。交感神経が優位になり1日が元気にスタートできますよ、実感してください。本誌には乳酸キャベツやお粥の作り方なども掲載されています。
http://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00005.html
2017.3.20
暮らし上手シリーズから優秀レシピ選りすぐり!「作りおきおかず」が発売されました。毎日のごはんに、お弁当に、遅くなった日にも。あってよかった賢いおかずをたっぷり収録!とのキャッチフレーズです。私は、賢い作りおきの中の「定番の作り置きだからこそトクベツ美味しくひと工夫!」のページを担当しています。ちょっとしたことですが、ポイントを抑えればグッと美味しくなる秘訣とアレンジです。パスタソースで人気のミートソース、あるとホッとするお惣菜のひじきの五目煮、ごぼうとにんじんのきんぴら、半熟煮卵、牛肉のしぐれ煮などの定番中の定番のご紹介。その他いろいろな知恵が詰まっていますよ〜宜しければご覧ください。
2017.2.24
「あさイチ」さんで乳酸キャベツの作り方をご紹介するのは2回目です。沢山の嬉しいコメントいただきまして、ありがとうございました。いつでも手に入りやすいキャベツと塩と砂糖だけで作れる乳酸キャベツは、1番簡単に作れる発酵食であり、保存食です。シュークルート、ザワークルートですが、どなたにでも作りやすいレシピと発酵しやすい塩分、甘みのためではなく全体の味に丸みをつけるためにほんの少しのきび砂糖を加え発酵させたもの。後はお好みの香辛料を加えていただければ良いですが、私が1番好きなのは実山椒の塩漬け。納豆やお味噌汁にもバッチリ合いますよ、山椒は風味がとくなるだけでなく消化もさらによくします。お腹スッキリ「健康のお便り」が快腸になります。
2017.2.20
私たちの食卓の中心にはいつも「ごはん」があります。ただ、加齢と共に太りやすくなったり、体型を意識したりして、エネルギー源である炭水化物(ごはん)を抜いた経験はありませんか?食べたら太る!!意識の強いごはんをダイエットに適したものに変えるポイントは「ごはんを冷えた状態でいただくこと、体内脂肪を軽減し疲れをとる酢を加えること」。酢と昆布を合わせると出来る酢酸カルシュウムという成分は骨粗しょう予防に効果があり、昆布のフコイダンや食物繊維は免疫力を高めるので、これから辛い花粉症などの改善にも最適。冷めたごはんは食後の血糖値の上昇もゆるやかですよ、昔からある酢飯ですのでストレスなく続けることができます。「昆布酢ごはんダイエット」難消化性でんぷんで太らない60品、相乗効果があるけれど気軽なレシピでご紹介しています、宝島社さんより本日発売宜しくお願いします。
2017.2.13
マガジンハウスさんより出版した「乳酸キャベツ健康レシピ」の台湾版が発売になりました。「最強発酵食乳酸高麗菜」と書いてあるのですが、漢字だけ見るとなんだかとっても強力そうな発酵食の本に見えます。そして、キャベツが麗しい菜っぱだなんてなんだか素敵です。私の手元にはまだ届いていないので、中ページの雰囲気もわからないし、自分のプロフィールも読めませんが、ちょっとワクワクします。台湾や中国にも沢山の発酵食や体に良いものがありますが、若い方々にも気軽に作っていただけたらなぁと思っています。
2017.2.06
YouTubeでもご覧になれる、文京区民向け料理番組「すこやかcooking」「すこやかクッキング」では、毎回ステキなゲストをお呼びして、旬の食材で体に優しいお料理を楽しいトークと共にお伝えしています。2017年の最初にお越しいただいたのは、恵比寿にあります賛否両論の笠原将弘さん。今や和食と言えば笠原さんと言うほどの人気ぶりで、お店も続々と展開されています。そんな笠原さんには「豚汁のすまし仕立て」やお店と同じお味の「ポン酢」の作り方などを教えていただきました。お餅のほんのり柚子グラタンなどもご紹介していますよ、文京区民以外の方はYouTubeでもご覧になれます。
2017.1.31
本日、朝7時半頃から朝日放送の「おはよう朝日です!」に出演させていただいております、関西では老舗番組だそうです。発酵食や乳酸キャベツの健康効果、食材の組み合わせの相乗効果などレシピと共にお届けしています。が、東京では番組を観れないのでDVDが届くまでドキドキ、関西の方に楽しんでいただけるよう収録は頑張ったつもりです〜っ!
2017.1.24
大人の女性の美と健康講座・エイジングケア教室があります。大阪は阪急梅田ホール(2月1日)と、東京は有楽町朝日ホール3月1日(有楽町マリオン11F)で500名さまご招待です。ヘアメイクアップアーチストの山本浩美さんが大人女性の為のメイクアップ講習をされ、私は体内から健やかな美しさをサポートする美容薬膳の話をさせていただきます。ご興味のある方は、ぜひ遊びにいらしてください。
今夜から3日間、NHK(きょうの料理)で「冬の保存食」を紹介します。夜は21時〜、朝は11時からの放送予定です。とても簡単に作れて体に優しい保存食は、時間によって生まれる奥深い味わいがシンプルな料理もグッと底上げしてくれます。忙しい時にも大活躍しますし、実はダイエットにも最適な要素をたくさん含んでいます!