2018.8.22
kadokawa・ 3分クッキング9月号・体にいいおかず
今月9月号の3分クッキングは「体にいい」おかず特集、表紙を担当しています。
生姜、酢、納豆、きのこなど、習慣的にレシピに組み込むと体調が整いやすくなる食材や発酵食の特集です。coverの「トマトの酢きやき」は最近のお気に入り。お肉を酢で焼いてさっぱりさせるので「酢き焼き」です。酢のクエン酸で消化を促進させ、内脂肪も軽減させ体をスッキリ保ちます。
まだまだ暑いのですが、冷房で足先などが冷えやすい。こんな時こそ生姜をたっぷり使って温めましょう。
私は夕食に、納豆にしらすと昆布酢、粗塩、ごま油を入れよく混ぜたものをいただきます。酢によってしらすと昆布のカルシウムも吸収されやすくなりますよ。何より、寝ている間に美肌更新されるのが良いですね。