2016.5.20
角川書店(3分クッキング) 6月号
角川書店「3分クッキング」6月号は小鉢の特集です。手軽に作れる副菜、お惣菜、おつまみが満載。献立のあと1品がなかなか思いつかない時に重宝します。豆腐やあまり野菜、乾物などおうちにあるものでパッパッとできる小皿レシピです。
2016.5.20
角川書店「3分クッキング」6月号は小鉢の特集です。手軽に作れる副菜、お惣菜、おつまみが満載。献立のあと1品がなかなか思いつかない時に重宝します。豆腐やあまり野菜、乾物などおうちにあるものでパッパッとできる小皿レシピです。
2016.5.09
NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」5月は新じゃが&新たま食べつくせ!特集。春に出回る新じゃがは皮付きのまま調理できます。煮ても焼いても直ぐに火が通るし美味ですが、ぜひ細切りにしてさっと茹で、冷水で〆る。お出汁に浸して麺のように食してみて下さい。シャキシャキが心地よく新じゃがならではの楽しみ方です。
2016.5.06
テレビ朝日「食彩の王国」に乳酸キャベツをご紹介いただきました。乳酸キャベツはシュークルートですが、旬の食材と塩で色々な発酵や熟成を楽しむ私の「塩遊び」の一環で、より簡単に作りやすくしたものです。酸味は酢を入れてつけるのではなく、キャベツの表面にもともとついている乳酸菌を塩の水分で引き出し、活性化させ発酵させたもの。好きな食し方に納豆、酢、付属の辛子、少しの粗塩をよく混ぜた「泡立つサラダ納豆」があります。発酵食であり食物繊維たっぷりの乳酸キャベツ、日本の伝統発酵食の納豆と酢のトリプル使いで、免疫力をグンと上げる組み合わせ。ササッと作れて腹持ちもよいので、朝ごはんにも最適です。じゃこやしらすを加えるとカルシュウムが体に吸収しやすくなり、オリーブオイルをひと垂らしすれば便通作用がさらに高くなり、美肌やダイエットにも効果的。キャベジンの効能もあるので胃もスッキリし、1日を気持ち良くスタートできますよ。
—– 今年度の内容・日時 —–
毎年6月だけ小さなワークショップを開いています。梅干しを漬けるのですが、初めて漬ける方大歓迎、乳酸キャベツもぜひご賞味下さい。ご一緒にお茶を飲みながらおしゃべりしながらの気軽な時間です、お近くにいらっしゃる方、気兼ねなく遊びにいらして下さい。
2016.4.03
JA家の光5月号は高良健吾さんが表紙です。旬の食材を使って、食べ合わせで体へのよい効能を上げる美味しい料理が薬膳の知識。この号では「体が変わるスープ」薬膳の知恵を使おう!と題しまして、春の不調や便秘、疲れ目、冷え、肩こりなどの症状を緩和するスープを6点ご紹介しています。まだ少し肌寒い日もあれば、陽気に汗ばむこともあるなど気温の落差がある4月。春は少し酸味があるものを食べるとダメージを受けやすい肝機能を向上させます。スープに酢やレモンをつかったり、酢味噌和えや酢浸しなどの酸味のあるお料理を食卓にあげるといいですね。
2016.3.21
先日のNHK(あさイチ)でご紹介いただいた乳酸キャベツは、シュークルートです。キャベツのパワーがもともと凄いのと、自分が好きなので食べやすく、作りやすくしたレシピでご紹介しています。キャベツは1個(約1キロ)で粗塩小さじ4、きび砂糖小さじ半としておりますが、春キャベツは1キロに満たない事が多いので、その場合はキャベツを増やすか、塩と砂糖を少なめに調節して下さいね(香辛料は生姜や山椒の実などお好みでOk)。乳酸キャベツのイメージは冷たいサラダがいつも冷蔵庫にあり、漬物ですからそのままいただく、添え物に、和え物、パンにのせて気軽に繊維を摂取する感じ。後から発酵食という効能がついてくれば良いと思っています。身体の6割の免疫力を作る腸をいつもキレイにし、薬の名前になるくらい効き目のあるキャベジンは胃の不快を取り除きます。ついでに旨味は5、6倍にもなっていますので、調味料としても減塩ふくめお勧めです。
2016.2.16
書籍「痩せる! きれいになる! 病気にならない! 乳酸キャベツ健康レシピ」
ドイツ語ではザワークラウトと呼ばれる、キャベツに塩を加えてできる発酵保存食。キャベツに付いている植物性乳酸菌由来の「乳酸キャベツ」は食物繊維もタップリ。腸内環境を整え、ビタミンUの別名であるキャベジンやビタミンB、ビタミンCも豊富に含まれています。
2016.2.10
乳酸キャベツは、キャベツと粗塩とほんの少しのきび砂糖で作る言わばシュークルート。腸に届きやすい植物性乳酸菌がたっぷりの発酵食です。もともとキャベツにはUKなどの胃腸によい効能があるので酒解毒などにも適し、発酵させるとさらにビタミン類や栄養価が高まって消化もよくなります。そのまま食してもチーズをかけるだけでも美味ですが、調味料代わりにすると複雑な旨味が生まれて味わい深くなります。固まり肉と煮れば、柔らかくさっぱりさせる効果も。腸をきれいにし、美肌、ダイエットにも有効な乳酸キャベツは食すと体や胃がスッキリしますよ。1ヶ月以上日持ちします、うちに帰ってから冷蔵庫にあるとヘルシープラス簡単な一皿が直ぐにできるのも頼もしい。本日発売マガジンハウスさんより出版されました、よろしかったらご覧ください。
2016.2.02
暮らし上手の賢い作りおき。作りおきの引き出しを増やして、きちんと美味しく作りましょうというコンセプトです。今回は定番中の定番の作り置きだからこそ、トクベツ美味しく工夫した(ミートソースとそのアレンジ、ひじきの煮物、ごぼうとにんじんのきんぴら、半熟煮卵、牛肉のしぐれ煮)のご紹介です。ほんの少しの一手間と、素材を活かす知恵があれば食感や風味が際立ってグンと美味しくなり、さらに持ちが良くなりますよ。その他いろいろな保存食や、おかずも満載です。
2016.1.27
「3分クッキング」(日本テレビ)のテキスト2月号でこんにゃくレシピをご紹介させていただいております。こんにゃくは、お腹のほうきとも呼ばれるほど、腸にたまった余分ものをからめとってキレイにしてくれます。カロリーが低く食べ応えが充分にあるので、少し太ったなぁと思った時に私は主食にすることもあります。2月号では、こんにゃくの食感を活かしつつ育ち盛りにも喜んでいただけるような、ごはんに合う味付けのお惣菜や副菜を掲載しています、よろしかったらご覧ください。
2016.1.01
本年も皆さま健やかで元気に過ごされますようお祈り申し上げます。今月1月は「きょうの料理」発酵生活免疫力アップのヨーグルトレシピをご紹介しております(NHK出版)TVでは1月19日PM9時〜、20日AM11時〜に放送予定で出演しています。その他「日経ヘルス」発酵食・便秘解消!うるツヤ肌(日経ヘルスBP)・「美的」スーパーフードの美肌レシピ(小学館)・「めばえ」付録キッズが喜ぶ鍋特集(小学館)・レタスクラブ表紙巻頭ページ・免疫力UP生姜レシピ(KADKWA)など様々な紙面で免疫力が上がるレシピをご紹介させていただきました。文京区在住の方限定なのですが文京ケーブルTV「健やかクッキング」の放送も。毎回素敵な料理家の先輩方をゲストにお迎えして料理のテクニックや素材にまつわるお話を伺っています、今月は森野熊八さん、後半からはマロンさんのご出演。自分で観ていても楽しいです〜っ、先輩方もかなり飛ばしていらっしゃる(笑)よろしかったらぜひご覧ください。