2020.11.20

発酵食・発酵・発酵食ベストおかず

3分クッキング12月号は年末年始特大号、付録も充実しています。発酵食ベストおかずでは、しょうゆ麹と塩麹の手軽な作り方から、お勧めの食べ方、メリットなどにも触れて御紹介しています。
おかずメニューは麹の力が生きるふんわりハンバーグ、ご飯が進む柔らか生姜焼き、ジューシーないか大根の煮物などの他、旬の里芋と豚肉の塩麹煮、ほっこり美味しい塩麹肉じゃが、にんにくの鶏肉の酒粕唐揚げなど人気レシピがズラリ。塩麹、しょうゆ麹、酒粕、キムチ、味噌、酢、ヨーグルト、甘酒、納豆を使ってバラエテー豊かな特集となっています。
免疫力を高めるには発酵食だけでは足りません、野菜の食物繊維と少しのオイル、そこにたんぱく質があれば完璧です。食べ物と運動と睡眠のバランスが大切、良いルーテーンがあると持続しやすく健やかな日々に繋がります