2020.8.04

きょうの料理・NHK・夏野菜・きゅうり・ピーマン

NHkきょうの料理8月号では「夏野菜のとっておきおかず」の特集です。4日夜9時〜9時25分と、再放送5日朝11〜11時25分までの番組では「きゅうりと豚肉のスタミナ炒め」「ピーマンなめろう」「ゴーヤと鶏ももの生姜蒸し」の3点をご紹介させて頂きます。
そのほかテキストでは、夏の井澤家定番「甘酒と梅のラタトゥユ」、「夏野菜のはちみつレモンマリネ」とアレンジレシピの「はちみつマリネと鶏肉ささ身の蒸し炒め」「はちみつレモンマリネと鶏手羽のスープ」です。
猛暑に打ち勝つ、旬の夏野菜とタンパク質、発酵調味料、薬味、酢、はちみつなど体を潤す素材を織り交ぜたレシピは、どれも簡単調理です。
夏野菜の鮮やかな色みや香りはご馳走です、シンプルに調理すると食べ飽きませんね