2020.8.06

IMG_1379

9月号のサライでは、免疫力を高める「夏の手作りジュース30」をご紹介させて頂いています。水分が多く、体の余分な熱や利尿作用の高い夏野菜や果物、カロテン・抗酸化作用豊富な鮮やかな食材に薬味やスパイス、発酵食などを加えたものまで。酵素たっぷりのジュースにすれば、飲みやすいので食欲がない時でもスルスルと胃に収まります。
猛暑には、汗で出た塩分や鉄分、糖分の補給が原気(元気)に必要です。ビタミンは美肌作りにも必須、ジュースには食物繊維も多くデトックスなど、体を健やかに保つ効果が沢山含まれています。私のお気に入りはスイカに梅干しを加えたスイカジュース、絶妙な塩加減と酸味が美味しく感じますぜひお試し下さい。
現役の僧侶に「新たな日常のコツ」などをお尋ねした「僧侶に尋ねよ」の大特集、表紙の満開のハスの花も心の静粛を誘います