2020.7.21

NHK・きょうの料理・8月号・夏野菜とっておきおかず

今号のNHK「きょうの料理」8月号は、「夏野菜のとっておきおかず」の特集です。放送では8月4日夜9時〜、5日朝の再放送は11時より出演しております、宜しかったらご覧ください。
この時期は、暑さに加えて湿気も加わり、体調管理が難しいですね。夏野菜のパワーをかりた、スタミナ料理などもご紹介させて頂いています。夏野菜は、調味料も作り方もシンプルにして甘みや香りを引き出すのが一番、風味も栄養価も残りますね。私が夏バテ気味の際に、実際にいつも助けてくれる優しい味わいのラタトイユも掲載しています。
自宅のベランダ菜園では、ナスやピーマン、キュウリ、トマト、大葉、ズッキーニ、ゴーヤ、イチジクなどが元気に育ち、地植えには小さな青レモンや、梨、青リンゴ、酢橘、青ゆず、みかんなどが早くも次の季節に撓え、可愛らしく実りだしています。旬の野菜や果物はその時期に必要な栄養や効能を持っています、体調に合わせて普段の食事に存分に取り入れると、体と心の元気を養います