2019.10.28

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本日のあさイチさんではジャムを使った白菜の漬物をご紹介しました。白菜を塩もみした後、水とジャムを加えたみずみずしい白菜漬け、甘さを加える訳ではなく、味に丸みをつける為で果物の香りと粘着力が良い感じに回ります。白菜4分の1に大さじ2のジャム、果物の皮や実も多少入るので色味もよくなります。白菜と同じ季節に収穫できる柚子やレモン、みかん、りんごなどとてもよく合います。私は季節のジャムやコンポートを作りおくので、他の野菜とも色々組み合わせてふいレーバーや色味を楽しんでいます。
保存瓶や保存容器にたっぷり仕込んで冷蔵庫へ。そのままサラダとして、マヨネーズやヨーグルトとコールスロー、サンドイッチやシュウマイの具にも良いし、スープには漬け汁ごと加えると味に深みが出るのでオススメです。番組ではミルクと合わせて鮭とチャウダーにしました。腸も健やか、肌荒れにも良いサラダです、疲れた時にもぜひどうぞ。