2019.8.20

IMG_6447

蝉の鳴き声もツクツクボウシになり、秋の気配がしてきました。不忍の池のハスの花は満開、スーパーなどでは節つきの蓮根が並んでいます。
別冊3分クッキングが発売されました。これから益々美味しくなってくる根菜の、れんこん34品・ごぼう24品・里芋27品、全部で85のおかずレシピをご紹介しています。れんこんは節によって食感が異なります、用途に合わせて使い分けると美味しい上に調理がさらに楽しくなります。例えば、小さめの丸い部分はれんこんの中でも先の方、シャキシャキしているのでキンピラにすると歯ざわり良く仕上がります。
喉にも優しいれんこん、乾燥が気になりだす季節に突入しますね。咳や痰が気になる時はタワシでこすり洗いした蓮根を皮ごとおろし、厚手のキッチンペーパーでこした絞り汁がよく効きます。飲みにくい時は葛を溶いた湯にハチミツと混ぜると良いでしょう。おかずだけでなく、食物繊維が豊富な根野菜は沢山の効能も持っています。この別冊本は、一般的な素材レシピ本に比べて1、4倍の文字の大きさになっているので読みやすくなっています。