2018.10.01

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今月の美ストーリー連載「あの人が繰り返し作るスープと小さなおかず」に私の本当に食べているとっておきの美肌食をご紹介しました。シンプルだけど手抜きではない家庭料理のかたち(わが家ごはん)がお題です。キッチンに並ぶ自家製発酵調味料の醤油麹、塩麹、豆板醤、薬膳酢などと、小さな庭で実る季節の果物や野菜をポンポンと加えるのが私の日常です。
今回は「貴婦人の美容食」と呼ばれる白きくらげを1時間半ほど下茹でし、自家製干しナツメを加えて、鶏と煮込んだふるふるの白いスープです。国産白きくらげの食物繊維は野菜の中でダントツ、腸内もキレイにして潤します。
小さなおかずの佃煮は、白髪、アンチエイジングに効く常備菜。材料は黒い食材達の集合です(黒ごま、ひじき、海苔、黒きくらげと生姜と醤油麹で作ります)