2018.5.12

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今号の日経ヘルス「発酵食キッチン」ではお酢がテーマ。私にとってお酢は、疲れを溶かし、カラダと心を癒す無くてはならない調味料。
5月号の日経ヘルスでは、ドライフルーツ昆布酢の作り方を掲載しています。甘酢を作る時など、砂糖の代わりにドライフルーツを使うのですが、ピュな甘みと香りが移り、料理のアクセントにもなるので使いやすい。
私は目にも良いクコの実やクランベリーで作るのが特に好きですが、ドライフルーツはお好みで。酢に甘みを加えたものは、肝機能を整える効果も期待できるので一石2丁。カラダも心も癒す発酵調味料の酢、日々取り入れると内脂肪を減らす効果も期待できるので、ダイエットにも向いています。