2018.4.21

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作年の10月「きょうの料理」でご紹介、大好評だったということで、クライマック酢・第2弾が掲載されました。その名も(クライマック酢リターン酢!)嬉しいです、有難うございます。
きょうの料理では約半年前から企画、撮影に入ります。
昨年の10月号用に漬けたドライフルーツ昆布酢はこの4月で1年以上たって、芳醇なバルサミコ酢のようになっています。ドライフルーツ昆布酢は柔らかい酸味の米酢やリンゴ酢に昆布とドラフルーツを入れて寝かせた調味料。昆布の旨みが酢を和らげ、ドラフルーツのナチュラルな甘みが加わると、何にでも使いやすい調味料になります。キッチンには、保存瓶が真っ黒になる程の昆布とお酢をいれて常備したものと、砂糖を多量するのが嫌で昆布酢にドライフルーツを漬けた甘酢があり、後者がクライマック酢です。今号5月号には、私のとっておきのすき焼きの食べ方を掲載しています、ぜひ試していただきたい食し方です。酢は内脂肪を減少させ、疲れを取り、体を癒す効果がありますよ。今号は60周年記念で、可愛いメモ帳付録もついています!