2018.4.21

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前回の「きょうの料理」で大好評だったということで、クライマック酢・第2弾が掲載されました。その名も(クライマック酢リターン酢!)嬉しいです、有難うございます。
クライマックスは柔らかい酸味の米酢やリンゴ酢に昆布とドラフルーツを入れて寝かせた調味料。昆布の旨みが酢を和らげ、ドラフルーツのナチュラルな甘みが加わると、何にでも使いやすい調味料になります。キッチンには、保存瓶が真っ黒になる程の昆布とお酢をいれて常備したものと、砂糖を多量するのが嫌で昆布酢にドライフルーツを漬けた甘酢があり、後者がクライマック酢です。5月号には、私のとっておきのすき焼きの食べ方を掲載しています、ぜひ試していただきたい食し方です。酢は内脂肪を減少させ、疲れを取り、体を癒す効果がありますよ。今号は60周年記念で、可愛いメモ帳付録もついています!