2018.3.03

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山形にあるイタリアンレストラン・アルケッチァーノの奥田シェフ(地産地消を代表するシェフ)と町おこしイベント。私はゲスト出演、島根県で4月中旬にオープンする「からだにやさしい醗酵レストラン」の告知で、邑南町郷土料理の押しずし「角ずし」を作らせていただきました。この醗酵レストランで使用する食材は素晴らしいものばかり。今日が一番美味しい食べごろ野菜を毎朝農家さんに収穫して運んいただくので、料理・お菓子・飲みものにとふんだんに使えます。昔ながらの製法で作られている酒、酒粕、麹、醤油、味噌などの醗酵食は奥深くとびきり。その他、すべて手仕事の豆腐、藁灰こんにゃく、四季折々に作られる梅干し・桜やきのこや山菜の塩つけ・蕪、大根、茄子、ごぼう、にんじん、豆類などの様々な乾物類が旬によって巡ります。石見和牛や石見ポークなどのブランド肉で鉄板焼きもある贅沢さ、腕利きのシェフが常在し焼いて下さいます。近隣の漁港からうちわえびなどの珍しい新鮮魚介も仕入れる予定。そして目の前には、大きく広がるオーガニックハーブガーデン、摘みたてのハーブで調合したお茶やお菓子でゆっくりtea timeも楽しめますよ、料理、菓子、コーヒー、紅茶に使うミルクはfat freeの無脂肪ですが、カルシュウムが倍というヘルシーさでこちらもカラダに優しいものです。思えばとても贅沢な環境でプロデュースさせていただいていますね、私自身もすごく楽しみなレストランです。