2017.12.03

securedownload-12

きょうの料理ビギナーズでは今が旬の柚子を丸ごと食べつくす特集で、柚子釜を使ったグラタンや柚子クリームパスタ、柚子とレンコンとりんごのピクルス、柚子味噌、香り炒め、コンフィチュールなどをご紹介しています。柚子の香りは癒されますね、気の巡りがよくなりるのでストレスに緩和にも。深山の柚子が採れる里のお料理上手なお母さんに教えていただいたお気に入りの柚子の食べ方は外側の皮を薄くむいて、皮白部分を刻んでたっぷりの果汁に浸し、お醤油をサッとかけるとご飯も進むお供になってびっくり!ぜひお試しください。柚子や梅の撮影は特別で、昨年に撮影するんですよ〜なので出版が今でもちょっと懐かしいのです。