2017.2.24
「あさイチ」さんで乳酸キャベツの作り方をご紹介するのは2回目です。沢山の嬉しいコメントいただきまして、ありがとうございました。いつでも手に入りやすいキャベツと塩と砂糖だけで作れる乳酸キャベツは、1番簡単に作れる発酵食であり、保存食です。シュークルート、ザワークルートですが、どなたにでも作りやすいレシピと発酵しやすい塩分、甘みのためではなく全体の味に丸みをつけるためにほんの少しのきび砂糖を加え発酵させたもの。後はお好みの香辛料を加えていただければ良いですが、私が1番好きなのは実山椒の塩漬け。納豆やお味噌汁にもバッチリ合いますよ、山椒は風味がとくなるだけでなく消化もさらによくします。お腹スッキリ「健康のお便り」が快腸になります。