2016.12.07

12月11日・14時15分〜の後半から日本テレビナイナイアンサーダイエット企画で乳酸キャベツの再放送があります。これまで沢山の方が作ってくださり、番組をご覧になって作り方をネットに上げてくださる方もいらして嬉しいのですが、少しニュアンスが違うことも。とても簡単に作れる工程と材料ですが、どなたでもきちんと作れるように発酵学にお詳しい農大の先生にご相談しながら作ったレシピです。シンプルゆえにそこのところはあまり感じられないかもしれませんが、塩分濃度やきび砂糖の量などが発酵しやすい分量なのと、日本人の舌にあわせた調合、作り方も雑菌が入りにくい方法です。(手に覚えがある方はもちろん素手で揉み込んでも)。お伝えしたいのは、きちんとした作り方と配合で作っていただければ、美味しくできて、安心だということ。私が出版している乳酸キャベツは「マガジンハウス」と「宝島社」の2社だけです。