2016.10.02

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月に1度の生放送NHK(きょうの料理)で発酵食の特集があり、ヨーグルトの簡単なお料理と私が最近特に気に入っている甘酒の飲み方をご紹介しました。甘酒の効能が高いのは皆さん存知ですね、お米のでんぷんを麹が分解して甘くなるのですが、たくさんのブドウ糖とビタミンがセットになっているので栄養価が非常に高い。素早く元気になれるので、飲む点滴と言われているのです。甘酒を少し小さめのコップに注ぎます、そこにヨーグルトを水切りをしたあとのホエー(乳性)を5対5くらいで加えまぜます(冷たい方が美味しいですよ)。ホエーにはヨーグルトの栄養価がたくさん流れています。(ヨーグルトを水切りした後に、空き瓶などにとりおき、冷蔵庫保存)。ホエーの酸味と風味が甘酒をとことん飲みやすくし、乳酸菌も加わるので効能もアップ!スーパー甘酒と名つけています。