2016.9.15

3分クッキング・井澤由美子

新米の季節になりましたね。ごはんが進む、秋色おかずをご紹介している3分クッキング10月号が発売になりました。乳酸キャベツの特集も掲載されていますよ。れんこん、ごぼう、さつま芋、じゃが芋、さと芋、ナスなど美味しい旬の野菜が満載、肉や魚を合わせて、どなたでも食べやすいホッとする味に仕上げています。乾燥が気になりだす秋には、空咳や喘息、肌のカサカサなど何かとトラブルを起こしやすくなりますが、この季節に出回る上記の野菜達や果物(なし、いちじく、ぶどう)には、肺を潤し、痰をきり、身体の乾燥を防ぐ効能が期待できるものが多い。繊維もたっぷりです、日々の食卓にぜひ意識して取り入れてくださいね。