2016.8.04

発酵食・乳酸キャベツ・小泉武夫

8月5日は発酵の日(ハッコー・語呂合わせ)です。朝日新聞Bon Marcheにて、発酵学や食文化論にお詳しい小泉武夫先生と発酵食の対談をさせていただきました。大豆のたんぱく質の富有量はほぼ牛肉と同じ、味噌は大豆を発酵させたものだから具が無いお味噌汁でも肉汁だと。そこへ納豆、揚げ、豆腐を入れれば全て肉と考えられるので、もの凄く栄養価の高い肉汁になる!とおっしゃるお話など、とても楽しいものでした。私の乳酸キャベツについては、天然の調味料だけで発酵させている希少な自然食だとお話し下さいました。乳酸キャベツは簡単ですから、皆さんに是非作っていただけたらなと思います。