2016.5.06

テレビ朝日「食彩の王国」に乳酸キャベツをご紹介いただきました。乳酸キャベツはシュークルートですが、旬の食材と塩で色々な発酵や熟成を楽しむ私の「塩遊び」の一環で、より簡単に作りやすくしたものです。酸味は酢を入れてつけるのではなく、キャベツの表面にもともとついている乳酸菌を塩の水分で引き出し、活性化させ発酵させたもの。好きな食し方に納豆、酢、付属の辛子、少しの粗塩をよく混ぜた「泡立つサラダ納豆」があります。発酵食であり食物繊維たっぷりの乳酸キャベツ、日本の伝統発酵食の納豆と酢のトリプル使いで、免疫力をグンと上げる組み合わせ。ササッと作れて腹持ちもよいので、朝ごはんにも最適です。じゃこやしらすを加えるとカルシュウムが体に吸収しやすくなり、オリーブオイルをひと垂らしすれば便通作用がさらに高くなり、美肌やダイエットにも効果的。キャベジンの効能もあるので胃もスッキリし、1日を気持ち良くスタートできますよ。

—– 今年度の内容・日時 —–

毎年6月だけ小さなワークショップを開いています。梅干しを漬けるのですが、初めて漬ける方大歓迎、乳酸キャベツもぜひご賞味下さい。ご一緒にお茶を飲みながらおしゃべりしながらの気軽な時間です、お近くにいらっしゃる方、気兼ねなく遊びにいらして下さい。

 『季節の塩遊び「6月」
梅干しと乳酸キャベツ(シュークルート)の作り方(+発酵食のお話し)』
 Andozaka COIN事務局  (http://www.andozaka-coin.com/?p=2577)