2016.3.21

先日のNHK(あさイチ)でご紹介いただいた乳酸キャベツは、シュークルートです。キャベツのパワーがもともと凄いのと、自分が好きなので食べやすく、作りやすくしたレシピでご紹介しています。キャベツは1個(約1キロ)で粗塩小さじ4、きび砂糖小さじ半としておりますが、春キャベツは1キロに満たない事が多いので、その場合はキャベツを増やすか、塩と砂糖を少なめに調節して下さいね(香辛料は生姜や山椒の実などお好みでOk)。乳酸キャベツのイメージは冷たいサラダがいつも冷蔵庫にあり、漬物ですからそのままいただく、添え物に、和え物、パンにのせて気軽に繊維を摂取する感じ。後から発酵食という効能がついてくれば良いと思っています。身体の6割の免疫力を作る腸をいつもキレイにし、薬の名前になるくらい効き目のあるキャベジンは胃の不快を取り除きます。ついでに旨味は5、6倍にもなっていますので、調味料としても減塩ふくめお勧めです。