2016.2.10

nyu-san-cabbage

乳酸キャベツは、キャベツと粗塩とほんの少しのきび砂糖で作る言わばシュークルート。腸に届きやすい植物性乳酸菌がたっぷりの発酵食です。もともとキャベツにはUKなどの胃腸によい効能があるので酒解毒などにも適し、発酵させるとさらにビタミン類や栄養価が高まって消化もよくなります。そのまま食してもチーズをかけるだけでも美味ですが、調味料代わりにすると複雑な旨味が生まれて味わい深くなります。固まり肉と煮れば、柔らかくさっぱりさせる効果も。腸をきれいにし、美肌、ダイエットにも有効な乳酸キャベツは食すと体や胃がスッキリしますよ。1ヶ月以上日持ちします、うちに帰ってから冷蔵庫にあるとヘルシープラス簡単な一皿が直ぐにできるのも頼もしい。本日発売マガジンハウスさんより出版されました、よろしかったらご覧ください。