2015.10.08

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腸が美容と健康を左右します。毎日のごはんを何となく食すより、どうせいただくなら菌や発酵食を取り入れた、体が喜ぶ食事にしませんか?腸が体の6割の免疫力を作りますが、腸内細菌を活性化させる為には毎日少しずつ色々な菌を幅広く食すことが大切。菌・発酵食を取り入れ腸内環境を整えると、健康を維持するだけでなく未然にいろいろな病気を抑え、思考もポジティブにします。よって、よい運気も巡ってくるというコンセプトの「菌運ごはん」。日本は世界でも1、2を争う発酵食品大国です、難しいことはありませんね。普段使用している調味料の味噌や醤油、食卓にならぶ納豆やぬか漬け、キムチ、ヨーグルト、チーズ、きのこなどをバランスよくいただけば良いのです。この本は簡単に作れるレシピにしてありますが、発酵食品と薬膳の知恵から食材のもつ効能をより良く掛け合わせ、少ない食材でも相乗効果の高い常備菜をご紹介しています。