2025.2.25

井澤由美子・健康美人・美容健康・食養生・ビタミンC・免疫力・レモン・lemon salt・柑橘類・旬の果物・檸檬・レモン塩・塩レモン・塩水漬け

今月のJS PLUS &LIFESTYLE COLLEGE

UR JS PLUSでは、旬のレモンとイチゴの食薬についてと作りやすいレシピをご紹介させて頂いています。

季節の変わり目で、免疫力が低下しやすいこの時季、毎日の健康を持続するためにお勧めなのが、腸活です。腸の働きを良くするものと言えば、発酵食品があげられますが、単体では意味がなく、しっかりと食物繊維と一緒に摂取することが何より大切です。

繊維は根菜類やきのこ類を筆頭に様々ありますが、果物にも豊富に含まれています。春先にもピッタリな、香りの良いイチゴドレッシングにはぜひ塩麹とオリーブオイルを合わせてみて下さい。空き瓶などに入れてシェイクすると、とろりと乳化し、魚などのソースにも適します。全て腸活に良い素材達で、相乗効果も上がるようです。ついでに苺には、清熱作用と言って、体の余分な熱をとる効能が期待できます。豊富なビタミンCもあるのでのぼせや病後にも適しています。

レモンの皮には良い香りの他に、少しの苦味がありますが、ダイエット効果もあると言われています。国産が出回っていますね、レモン塩やシロップ漬けの保存食にして、日々活用して下さい。

UR LIFESTYLE COLLEGEのラジオ放送は3月9日です。お時間合いましたら、春の食養生をお聴き下さい。