2024.5.21
今号の、きょうの料理6月号は「井澤由美子の梅仕事」です。
一重の紫陽花も咲き始め、ジャスミンが香る頃となりました、梅の季節到来です。庭の青梅も、早々に大きく実ってきています。
毎年の梅仕事ですが、飽きることなく色々な梅遊びを楽しんでいます。若々しい青梅はフレッシュなうちに。黄色い梅は、ふくよかな香りが増すまでじっくり待って。それぞれの魅力を最大限に引き出す保存食作りを楽しむ。
今回のご紹介は、500gと少量で、気軽に作れるものばかり。昔ながらのしょっぱい梅干しと、減塩梅干し、お勧めのお茶請けやデザートなど、梅漬けの活用方やアレンジも楽しくご紹介させていただきました。皆さんも旬は短し、初夏の手仕事をぜひ楽しんでください。
放送は6月3日午後と、4日午前と午後、5日午前の放送予定。見逃し配信のNHKプラスは青梅10日、梅干しは11日までです。