2023.3.09

izawayumiko・井澤由美子・あさイチ・あさイチレシピ・nhkあさイチ・食養生・新玉ねぎ・春キャベツ・美肌レシピ・簡単レシピ・美しい人・料理家・養生ごはん・腸活・レモン塩・塩レモン

今朝のNHKあさイチTVでは、新玉ねぎの季節になると毎年必ず作る煮込み料理をご紹介させて頂きました。水は一滴も使わず、材料も極シンプル。玉ねぎと鶏肉の分量に対して、調味料の塩は小さじ1だけ。新玉ねぎの甘みと、骨つき鶏から出る旨味で充分な美味しさがでるので、余分な調味料が入りません)。

後はオリーブオイルとレモンを加えますが、美味しさと共に栄養を吸収しやすくし、体を潤す食べ合わせになっています。副菜のホットキャベツも柔らかで、かさが減るので沢山食べられるのも利点、胃腸の調子を整えるビタミンUKCも入っているので、体調の優れない時にもお薦めです。

春は新しい事が始まったり、寒暖の差から自立神経が乱れやすくなることも。大豆製品や乳製品、バナナ、卵、レバーなどは不安感などを軽減する効果が期待できます。旬の食材と発酵食などを組みあわて、腸を健やかに保つケアも心がけるとより良い効果が得られます。