2023.2.10

オレンジメージ・免疫力・乳酸キャベツ・井澤由美子・発酵食品・発酵食生活・美活・美腸・腸活・免疫力アップ・セルケア・養生ごはん

食べて健康になるレシピ「腸から免疫力アップ」。この本では、免疫力uPを促す食物繊維や発酵食品を特集しています。発酵食が腸に良いのは、微生物の働きで腸内の環境を活性化し、善玉菌の数を増やして優位にするからです。発酵食によって、この微生物は違います。例えば納豆なら納豆菌、塩麹には麹菌、味噌には乳酸菌や酵母菌など。満遍なく、様々な菌を日々身体に取り入れることが大切です。

その他に腸を元気にする食材は、もち麦、きのこ(特になめこ)、海藻、おから、オートミール、コンニャク、焼きりんご、根菜類、ヨーグルト、納豆等。胃腸にも優しいビタミン類と繊維が多いキャベツで作る発酵食の乳酸キャベツは、全てを合わせ持っているので特にお勧めです。

朝はデトックスの時間。温かく塩分があり、繊維が豊富な野菜たっぷりのお味噌汁は腸のぜん動運動を促進させる手伝いをします。昔から、お味噌汁は一日の毒消しと言われていますね。体温もあげるので、毎朝いただく習慣をつけています。