2023.1.26
2月号の3分クッキングでは旬に美味しいブロッコリーや白菜のレシピが満載です。この時期の白菜は、芯が特に美味しく感じます。肉厚で、生で食べても甘さがあるのでキムチに使う薬念(ヤンニョム)のタレをさっくりと和えるだけでとても美味。サクサクとした白菜の食感がさっぱりとして、鍋や焼き肉などの熱い料理の副菜として最高です。
ブロッコリーも美味しい季節、冬から春が旬です。花蕾と呼ばれる小さなつぼみの塊と茎が食用で、緑黄色野菜の王様と呼ばれるほど栄養が豊富。
野菜の中でもタンパク質が多い野菜なので筋肉をつけたい方には特にお勧め、筋トレ効果が上がるようです。スルフィオラファンはフィトケミカルの一種で、
味に癖がないのでどんな料理にも活躍するブロッコリーはボリュームも出ます。鶏肉と合わせた甘味噌炒め、塩麹煮、卵蒸しなど、滋養があり、発酵調味料と合わせたお料理をご紹介しています。