2022.12.15
![レタスクラブ・3分キッキング・井澤由美子・雑誌掲載・豚冬野菜・こま・簡単レシピ・1月号・](http://i0.wp.com/yumikoizawa138.jp/test/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2507-e1673886385727.jpg?resize=188%2C188)
1月は、どの媒体も新春スペシャル号で冬野菜の特集です。ずっしりと重く、水々しい冬野菜は食べ応えも充分。常備しやすく、漬物や蒸し物などシンプルな料理にも向いていて万能です。大根や白菜、蕪はビタミンも多く、胃腸の調子も整える代表野菜、年末年始は特にたっぷりといただきたいですね。
今日は焼き大根の作り方をご紹介します。大根は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮を剥いて十文字に切り込み入れます。ごま油を敷いたフライパンに入れ、フタをして4分ずつ両面をじっくりと焼きます。器に盛って、大根おろしと削り節や海苔をたっぷりとかけていただきます。醤油やポン酢はお好みで。シンプルですが、大根の甘みが冴えてジューシー、おかずにもお酒のおつまみにも最適、冬ならではの一皿です。