2023.1.17

今月発売のマガジンハウスhanakoさん、表紙は高野豆腐の鶏そぼろと滋養の高い山薬をたっぷりとのせた「薬膳ビビンバ」です。
山の薬と書いてさんやく(山薬)と読む山芋のすりおろし丼。山芋はおろしたり、砕いたりし、温かい調理法でいただくと体に吸収されやすい。適切な調理法や食べ合わせを知る事がシンプルに養生に繋がります。
スパイスや生薬と共に、手に入りやすい食材を使って、簡単に作れる養生レシピをたっぷりと紹介させて頂きました。一つ一つの食材を知ることは、自身を助ける手立てになります。眠りが浅かったり、風邪気味だったり、時には不安な気持ちになったりと、日々の調子には食生活が大きく関わっています。日常の食が私達の原気(元気)を作っていますよ。楽しみながら美味しいセルフケアを初めてみて下さい。