2022.4.17

NHKラジオ深夜便、美味しい仕事人で「養生ごはんのススメ」のお話をさせて頂きました。七年前から毎日更新している私のホームページ(食薬ごはん)と、そこからさらに沢山の検証を重ねて、エッセイのように読みやすくまとめた「まいにち食薬養生帖」をアンチョコに。(聞き逃し配信・NHkらじるらじるでまだ聴けます)
シニアの方々も多く聴いてくださると伺いました、日々に少しでもお役に立てるような食の養生話と旬に出回る食材の意味、効能について。それから、中医学薬膳・日本の民間療法、郷土食・発酵食・現代栄養学を混ぜて一人一人の体質や体調に合わせるいいとこ取りレシピの組み立て方、和魂漢才の考え方。そして私が食に関わり、料理家になったいきさつなど。振り返る時間にもなり懐かしさが込み上げるなど、とても楽しい一時となりました。
番組を進行下さるのは、きょうの料理でもお世話になる人気アナウンサーの後藤繁繁榮さん。柔らかな物腰と選ばれる言葉の温かみと意義、親しみのある笑顔から包み込まれるような安堵感が生まれます。ご一緒させていただくと張り詰める緊張感からごいつも解放されていきます。後藤さんとのラジオ番組は初めてでしたが、何気なく私の色々な部分を上手に引き出して下さり、録音されたラジオはずっととっておきたい私の宝物になりました。アナウンサーのプロとはこういう事なのですね。