旭化成・HEBEL HAUS・味噌作り・発酵食
2022.2.07
HEBEL HAUSの HEBELIAN NETは住まいと暮らしに役立つWEBサイトです。ロングライフを叶える暮らしの提案〜発酵を楽しむ手仕事として、お味噌の作り方とその料理をご紹介させて頂いています。
かつては家庭でつくるのが当たり前だった味噌。自らつくった味噌を互いに自慢し合ったことから「手前味噌」という言葉が生 まれたように、同じようにつくっても、つくり手によって味わいが大きく異なるのが発酵食の面白いところ。1〜2月の寒い時期 は雑菌が繁殖しにくく調味料づくりにぴったりなので、自家製の発酵調味料づくりに挑戦してみませんか?作りなれると簡単ですし、出来上がりの楽しさは格別ですよ。好みの塩梅にできるのも嬉しいですね