2022.3.16

旨味シンポジウム・旨味・食育・umami
本日は「旨味の未来を考えるシンポジウム」で旨味についてお話しさせていただきます。このシンポジウムには醸造家、料理人、学者、生産者、料理家など様々な食の分野に携わる方々が登壇しています。
甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本味の一つであるうま味。日本の和食には欠かせない、昆布、鰹節、煮干し、発酵調味料などを基に、旨味の奥深さを様々な視野や見解から「食・旨味の魅力について」を紐解きます。13時〜17時までのオンラインセミナーです。
私は食育の視点からもお伝えしたいと思います。座右の銘は「心に通ずるものは胃を通る」。食卓とは体も心も育まれる、人の土台を形成する場所。積み重なった思い出は、心折れない強い志も作るのではないでしょうか。食べたものはその人になり得る。日本の底力でもある先人の知恵の結晶のような伝統食について、そこから生まれる栄養や旨味について。
自然や作り手さんにも想いを巡らせながら温かく豊かな記憶となって、次世代から次世代へとバトンが繋がっていくことを願っています。