2021.12.15

安心の無添加スキンケア、ファンケル。今号1月号のお勧め食材は、冬の代表魚のブリです。雪降る地方の積雪も本格的になってきましたね、脂がのった濃厚なブリは寒さが増すと共に美味しくなります。
ブリはどんな食べ方をしても美味しい魚ですが、旬の柚子と合わせた幽庵焼きはぶりのコラーゲンと柚子のビタミンCで肌養生力も高めます。海藻や春菊、ねぎなどをたっぷり加えたブリしゃぶなどのお鍋も、この時期ならでは。手作りポン酢の作り方です(みりん大さじ1半、醤油、出汁各50cc、ゆず果汁大さじ1〜2を小鍋に合わせひと煮立ちさせる)
薬膳では、気血を補し体を温める効能があるとされ、冷え性、関節痛、肌荒れなどに良いとされています。DHA、EPA、ビタミンE、良質なタンパク質、タウリンが豊富です。出世魚のブリは縁起の良い魚とされ、御節の焼き物などに共されます。
もうすぐ新しい1年のスタート。微笑みも美しさもあふれる年になりますように。