2021.11.21

朝日新聞11月のボンマルシェkitchen では具沢山の温かいスープをご紹介しています。
今時分をあらわす俳句の季語に「冬始め」と言う言葉があるそうです。自然は確実に冬に向かって動いています。それに合わせて、私たち体も冬を迎える準備をしなければ。乾燥が進む季節なので、コラーゲンたっぷりの手羽先と代謝を助ける発酵食品とスパイス、そして食物繊維やカロテン、ビタミンCを多く含む野菜と合わせた美肌スープでしっかり養生しましょう。白菜漬物と漬け汁を使うのですが、旨味がたっぷりあるので調味料は少しで充分、胃腸にも優しいのです。
仕上げにオイルをひと回し、風味が良くなる上に、腸の蠕動運度促進する手伝いをします。