2021.10.13

豆・豆類・白豆・小豆・赤豆・滋養

10月13日は豆の日!
古来13夜の月見は収穫に感謝する意を込めて「豆名月」といわれました。その故事にちなんで、10月13日を「豆の日」となったそうです。
今朝の朝日新聞朝刊一面に、日本豆類協会さんと料理研究家のコウケンテツさんと豆についてお話しさせていただいた記事が出ました。これは、9月末に朝日新聞浜離宮ホールでのトークイベントが開催予定でしたが、この度は新聞だけとなりました。
様々な豆の栄養や活用法についてのディスカッションは、私自身大変勉強になりました。
お味噌や醤油などの調味料を始め、納豆やテンペ、煮もの、スープ、サラダ、酢の物、お茶等、豆に関わる食物を日々口にしています。お腹を汚さずに良質なタンパク質が摂取できる豆製品は、免疫力を上げる手伝いをし、心も健やかに担います。
調理もお鍋に任せてしまえば簡単、多めに茹でて小分けにし、冷凍すればいつでも使えます。最近ではほくほくとしたドライパック(蒸し豆類)も販売されていますね。豆類から活力や元気をもらっている事を改めて感じ、豊かな食生活に感謝が募りました。