2021.5.22

梅干し・酢・料理・酸味

今年は梅雨に入るのが20日ほど早く、異例だそうです。
梅雨に入ると何かと食事作りにも気を使うことが多くなりますね。湿がたまりやすい方は、足腰が痛くなったり、疲労感やだるさを感じることもあるかも知れません。そんな時は、心身ともに元気なる梅や酢などを日常の食卓に上手に取り入れて、疲労回復効果を担いましょう。料理に加えると、防腐効果があるので、傷みにくくなります。骨つきの肉や魚のお料理に加えると身離れがよくなるだけでなく、カルシウムも効率よく摂取出来ます。
スッキリした酸味が美味しく感じて食欲を増進させ、酢を加えると塩分を控えても満足感がある為、気になる方にもお勧めです。
今号3分クッキングの梅干し・酢のベストおかず特集には、肉や魚、豆腐加工品と合わせたボリュームおかずから、小さなおかずまで掲載されています。梅干しの作り方も載っていますよ、気がつくと庭の梅の実も大きくなっています、青梅の仕込みも、もうすぐ始まりますね。