2016.2.10
乳酸キャベツ健康レシピ・発酵キャベツ・発酵食・免疫力
今月の発酵食マガジンハウスさんより「乳酸キャベツ健康レシピ」が発売になりました。ザワークラウトやシュークルートと同じキャベツの発酵保存食です。毎月旬の発酵食を作って楽しんでいますが、井澤家の呼び名の「乳酸キャベツ」は大学生の娘が大好きな一つで、自分で手作りするほど。こんなことは初めてでしたので、若い人にも作っていただきたくて書籍させていただきました。
食べると穏やかな酸味がスッと体に心地よさを与えるのと、お腹の調子も良くなるので自然に手が伸びるのでしょう。井澤家の作り方はシンプルに粗塩ときび砂糖だけがベースです。好みのスパイスを加えてください、私は山椒の実の塩漬けを入れるのが好きで、和食にも合います。
そのまま食べても、お味噌汁やスープに加えても発酵の旨味が加わって美味しく感じます。マヨネーズやマスタードと和えればサンドイッチにピッタリなコールスローに。揚げ物に添えたり、巻き込んで作ると、胃腸の負担が軽減します。ローマの貴族たちは、宴の前にキャベツのスープを飲んでいたとか。含まれるキャベジンは胃腸薬の名前にもなっていますね。
乳酸キャベツにはキムチや玄米にも含まれるギャバが豊富、リラックス効果があります。腸は第二の脳と言われ、体の免疫力の6、7割りを作るのも腸。機嫌をとっておいたほうが明快ですね。フローラを咲かせて美肌も目指します