2021.2.20
NHK文化センター「免疫力UP!心と身体を潤す春の食養生」
皆さま、お健やかにお過ごしでいらっしゃいますか?
大変な状況ですが、こんな時こそ自分や家族の自然治癒力を上げて元気に乗り切りたいと思います。例え体調が悪くなったとしても、免疫力があれば回復力も高まります。ご家族の健康の為に食事を作る人は、家庭の「食医」です。普段の食材のお惣菜でも、少しの食の知識があると効率よく体に吸収でき、いつもの料理も楽しくなります。
「NHK横浜文化センター(ランドマークタワー)教室」主催の(リアルオンライン講座)が3月・14時半〜16時にあります。詳細はNHK横浜文化センターのホームページをご覧ください。
「NHk柏文化センター教室」主催の(リアルオンライン講座)「春の薬膳」が3月16日・13時半〜15時にあります、詳細はNHK柏文化センターのホームページをご覧ください。
漢方・薬膳は日常に役立つ食薬の情報が満載です、特別なものでも難しいものでも有りません。
四季を通して自然治癒力をあげる以外に、美容にも良い情報なども豊富です。まずはご自身の体質を知って、体調にあった食材や食べ合わせを知り、未病、アンチエイジングなどにお役立て下さい。
各お教室から、JAS認定の安心安全有機茶をお送りさせて頂きます。季節のダメージをケアする薬膳茶をブレンドし、それぞれの効能について解説します。このお茶を入れてお味や効能を味わいながら、リラックスしてご受講下さい。画像越しですが、皆さんとお会い出来るのを楽しみにしております。
写真はマガジンハウスクロワッサンさんに掲載した身近にある効能の高い食材達、ご覧の通り、漢方・薬膳は、親しみやすいものです。素材の効能を知ってご自分の体質に合わせ、自然治癒力や美を高める食の知識を知る。今日食べたもで、明日の自分が作られています
ご一緒に楽しんで、食養生の知識を増やし、日常に取り入れてみましょう。本当の食養生は、旬の食材を取り入れた日々の美味しい食卓です。