0202.10.25

梨・梨・薬膳・咳止め・喉の不調

梨は「涼」で少し体を冷やす果物で、気経は肺・脾・胃に入ります。梨は、日本でも喉の不調や声の枯れによいとされていますね、口の渇きを軽減し、お酒も解毒します。
喉に不調があり、体調が優れない時には、体を冷やしたくありません。そんな時の薬膳、「蒸し梨」をご紹介します。梨を皮ごと半分に切って、蒸し器に入れます。そのまま蒸しても良いですが、棗(なつめ)を落とし、氷砂糖や好みのスパイスを置いて梨に透明感が出るまで蒸すと美味しいデザートになります。甘みはハチミツやメイプルシロップでもいいでしょう。シャリシャリとした食感が変わります、日本の皆さんに蒸し梨は珍しいと思いますが、体も冷やさす簡単な思わず美味しい食べ方です