2021.4.01
柑橘ハチミツマリネ・シトラス・ジャスミンティー
今月の保存食桜の花吹雪が舞うころ、アトリエでは黄色の木香薔薇が満開になります。今年は桜も木香薔薇も開花が早めでした、美しさや香りに癒されています。
草木が活気づく4月の頭は、南東風が吹く春の季節。二十四節気では、清明(せいめい)の頃です。
新しく始まることも多いこの頃は、気温の寒暖の差も手伝って自律神経が乱れやすくなります。イライラしたり、頭がのぼせやすいなどの症状が現れることも。デスクワークなどが続くと、気が滞ってストレスを益々感じやすくなります。冬に溜まった老廃物を排出するなど、肝の機能もフル回転です。
店気に出回る柑橘類のシトラスや苺には程よい酸味があり、豊富なビタミン類は疲労を回復させ、程よい甘みは体を潤します。国産柑橘類数種を粗塩でこすり洗いし、皮付きのまま薄切りにして清潔な瓶に入れ、たっぷりのハチミツで保存します。
人気のシトラスジャスミンティーの作り方です。ジャスミン茶を作り、柑橘のハチミツ漬けを数数枚入れて、2分ほど蒸らします。好みで1分ほど優しく煮ても良いですね。ジャスミンティーの花の香りも加わって、とてもリラックスします。ジャスミンティーのベースは緑茶なので、頭をスッキリさせる作用もあり、更年期障害のホットフラシュなどにもお勧めです